Украинцам угрожает дифтерия и полиомелит, - Санэпидемслужба

Низкий уровень вакцинации против полиомиелита и дифтерии может привести к новым вспышкам этих заболеваний, считают медики

«Вызывают настороженность у нас в Украине болезни, которые уже казались побежденными. Такие, как полиомиелит и дифтерия», - заявил на пресс-конференции сегодня, 17 апреля, в Киеве начальник отдела организации госсанэпидемнадзора Государственной санэпидемслужбы Украины Виктор Ляшко.

По словам медика, за последние три-четыре года украинцы стали значительно реже вакцинироваться. «По тому же полиомиелиту у нас уже на протяжении трех лет (вакцинация - ред.) не достигает 50%. А чтобы выработать иммунитет, чтобы защитить государство, должно провакцинироваться не меньше 98% населения», - цитирует Ляшко Интерфакс-Украина.

Чиновник подчеркнул, что против дифтерии раньше вакцинировалось не менее 95% сограждан, но сегодня ситуация ухудшается, о чем предупреждают и в ВОЗ.

«Население привыкло к тому, что это заболевание ушло. Кто-то продолжал вакцинироваться, а кто-то пренебрегал этим», - сказал Ляшко.

Напомним, в Украине продолжает распространяться корь. По данным Минздрава, по состоянию на 17 апреля в стране зафиксировано около 7700 случаев заражения, преимущественно в западных регионах. За последние сутки с подозрением на корь к медикам обратились 72 человека. Ранее СЭС призвала всех иностранцев, желающих приехать в Украину на Евро-2012, вакцинироваться против кори.