Под Львовом предложено уничтожить Братскую могилу советских воинов

Депутаты горсовета карпатского города Турка в Львовской области выступили с инициативой о сносе монумента Славы и братской могилы, где захоронены 43 советских воина-освободителя. Инициативу поддержали большинство местных избранников

Таким образом местная власть намерена "упорядочить центральную площадь города", сказано в решении депутатов. За такое решение проголосовали 24 из 30 действующих депутатов, лишь один голос был против, передает ИТАР-ТАСС.

"При этом украинские националисты резко осуждают, когда уничтожают на Украине или в соседней Польше памятные знаки, посвященные бандеровцам из УПА, тут же они вспоминают о Женевской конвенции 1949 года, в которой указано, что "каждое государство, на территории которого расположено воинское захоронение, обязано его упорядочить и не допускать надругательства", - прокомментировал решение властей заместитель Всеукраинского антифашистского комитета Александр Калынюк.

По его словам, очередной местный совет в Львовской области нарушил законы Украины, в первую очередь "Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", а также превысил этим решением свои полномочия.

В Львовской области за 20 лет независимости Украины уничтожены десятки памятников советской эпохи, варварски сносятся могилы воинов-освободителей. В Комарно разрушили братскую могилу, в которой были захоронены нескольких десятков пограничников, первыми принявших бой в июне 1941 года, военнослужащие и представители партийно-хозяйственного актива, погибшие от рук бандеровцев.

Кроме того, ведутся постоянные попытки демонтировать памятник советскому воину в родном городе Степана Бандеры - Стрые, а также монумент Славы во Львове.