Найден оригинальный способ сохранения качества питьевой воды

Специалисты департамента водо- и энергосбережения Лос-Анджелеса нашли оригинальный способ сохранения качества питьевой воды.

Пробы, взятые из нескольких водохранилищ мегаполиса, показали, что вода содержит повышенные концентрации канцерогенных соединений – броматов. Под действием солнечного света эти соединения образуются из хлора, которым обеззараживают воду, и бромидов, содержащихся в грунтовых источниках.

Было принято решение изолировать поверхность водохранилищ от солнечного света. Эту задачу выполняют полмиллиона чёрных пластиковых шариков диаметром 10 см, которые равномерно покрывают поверхность воды. Шарики называют «птичьими»: изначально их разработали для маскировки водоёмов и болот от пернатых в зонах аэропортов. Покрытие выдерживает и жару, и мороз.

Помимо того, что этот способ предотвращает образование канцерогенных соединений, его можно применять для существенного уменьшения испарения водоёмов и для снижения насыщения воды кислородом, чтобы воспрепятствовать размножению водорослей. Пока шары задействованы в двух водохранилищах на срок до 5 лет.