ВОЗ заявила, что к 2020 году в мире не будет кори

Сегодня, 24 апреля, Всемирная организация здравоохранения заявила о новом глобальном плане по борьбе с корью, согласно которому к 2020 году эти заболевания должны быть ликвидированы во всем мире.

Согласно плану, к 2015 году число смертей от кори должно сократиться на 95% по сравнению с 2000 годом, в 2020 году - приравняться к нулю. Кроме того, в ВОЗ считают, что вакцина против краснухи должна быть включена в календари прививок всех стран, пишет РИА Новости.

Пятикомпонентная стратегия включает в себя широкое распространение вакцинации, лабораторный контроль за распространением болезней, готовность к купированию вспышек кори, обмен данными между странами и общественные обязательства, исследования и разработки.

По данным ВОЗ, благодаря уже предпринятым усилиям, смертность от кори в мире сократилась на 74% за последнее 10-летие: с 535,3 тысячи смертей в 2000-м до 139,3 тысячи в 2010 году.

"Сокращение смертности от кори в мире на три четверти показывает, насколько эффективны хорошо управляемые программы вакцинации. И сейчас мы должны сделать следующий логичный шаг и начать вакцинировать детей против краснухи", - цитируются на официальном сайте ВОЗ слова гендиректора организации доктора Маргарет Чен.

Корь - острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением слизистых верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже. Поражает при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста.

Как отмечается, корь является одной из значимых причин смертности и инвалидизации детей в мире.

Отметим, по данным Минздрава Украины санитарно-эпидемиологическая службазарегистрировала6 043 случая заболевания корью в Украине с 1 января по 23 марта.

По материалам РИА Новости