Австралийский миллиардер хочет построить точную копию Титаника

Известный австралийский миллиардер Клайв Палмер решил построить точную копию круизного лайнера Титаник, затонувшего во время своего первого рейса 14 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом в Атлантическом океане

Горный магнат уже заказал государственные верфи в Китае, где будет вестись строительство корабля, передает Sky News.

Как рассказал бизнесмен, эта идея приходила в голову многим, однако у людей попросту не было денег, чтобы воплотить проект в жизнь. "У нас же есть деньги, есть завод, и мы работаем над тем, чтобы закончить судно и сдать его в эксплуатацию", - рассказал магнат в ходе пресс-конференции в Брисбене.

Ожидается, что точная копия легендарного судна будет курсировать в северном полушарии, совершая трансатлантические рейсы между Европой и Северной Америкой. Первый рейс запланирован на конец 2016 года.

Отвечая на вопрос журналистов, затонет ли новый лайнер, Палмер заявил, что судно, конечно, потерпит крушение, если пробить в нем дыру. Магнат заверил, что новое судно будет построено с учетом всех новейших технологий, а потому вероятность кораблекрушения будет минимальной. "Но, конечно, если быть таким же суеверным, как вы, то никогда нельзя сказать, что может случиться", - обратился к журналистам олигарх.

Помимо планов о строительстве Титаника-2, Палмер заявил также о намерении начать политическую карьеру и выдвинуть свою кандидатуру на пост казначея правительства.

Напомним, 28 апреля последнее письмо руководителя оркестра Титаника, музыканты которого играли до того момента, когда судно ушло под воду вместе с ними,проданона интернет-аукционе за $155 000.

***

Напомним, британский пароход Титаник был спущен на воду 31 мая 1911 года. На тот момент он являлся крупнейшим судном в мире. Во время своего первого рейса 14 апреля 1912г. корабль столкнулся с айсбергом и спустя 2 часа 40 минут затонул. На борту находились 1 тыс. 316 пассажиров и 908 членов экипажа - всего 2 тыс. 224 человека. Из них спаслись 711 человек, 1 тыс. 513 погибли.

Катастрофа Титаника стала легендарной, она легла в основу сценариев нескольких художественных фильмов. В 100-летнюю годовщину крушения судна ЮНЕСКО объявило, что берет обломки Титаника под охрану в качестве объекта подводного культурного наследия.

По материалам РБК