В Бахчисарае на мужчину спикировал гриф

В Бахчисарае молодой гриф спикировал на мужчину на центральной площади города. Молодая птица не смогла продолжать полет из-за отравления.

Как рассказал директор Детского парка Александр Шабанов, инцидент произошел вечером 4 мая на площади перед горисполкомом Бахчисарая около памятника Ленину.

Молодая самка грифа упала на местного жителя, при этом у птицы было затруднено дыхание, вывихнуто крыло и шла кровь изо рта. В целом состояние птицы сотрудники МЧС оценили как тяжелое и связались с заведующим зооуголка Детского парка, который и прибыл на место.

Как стало известно, уже после доставки в Симферополь грифа отпоили, накормили витаминами и оказали медицинскую помощь. "Скорее всего, птица отравилась. Самка еще очень молодая, только из гнезда. Возможно, это был ее первый самостоятельный вылет", - рассказал Шабанов.

Он сказал, что грифа сперва посадили в маленький вольер, где птица и пришла в себя, а потом выпустили в большой вольер, где уже живут три грифа - самка и два самца. За пару дней состояние самки нормализовалось - она уже летает. По словам Шабанова, появление четвертого грифа в зооуголке позволит заняться их разведением.

"Мы планируем разводить грифов, потому что у нас образовалось две пары. Хотим создать все условия. Гриф - очень ценный вид птиц, в Крыму их осталось не так уж и много - около двух десятков пар, а несутся они редко - раз в два года", - заключил директор парка.

Как сообщалось, в субботу, 5 мая, в Бахчисарайском районе, на 25-м километре шоссе Симферополь - Бахчисарай в рамках празднования крымскотатарского праздника Хыдырлез во время конных скачек произошел инцидент. Одна из лошадей после финиша неожиданно врезалась в людей, смотревших за соревнованиями.

По материалам РИА Новый регион