ПА ОБСЕ признала Голодомор, но не упомянула о геноциде

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла резолюцию, где выражено отношение организации к Голодомору 1932-1933 годов в Украине. Основным автором проекта резолюции является представитель Украины Олег Билорус.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима», - говорится в резолюции.

ПА ОБСЕ приветствует признание Голодомора в ООН и одобряет совместное заявление 31 государства-участника ОБСЕ по случаю 75-й годовщины трагедии.

ПА ОБСЕ поддерживает инициативу Украины по раскрытию всей правды о Голодоморе, в частности, путем проведения просветительской работы на международном и национальном уровнях, организации памятных мероприятий, а также встреч с участием представителей академических, экспертных и гражданских кругов для обсуждения этого вопроса.

ПА ОБСЕ предлагает парламентариям государств-членов ОБСЕ принять участие в памятных мероприятиях в Украине и предпринять действия по признанию Голодомора.

Как сообщает издание Gazeta.kz, резолюция была принята, несмотря на возражения России и Казахстана. Представительница российской делегации Наталья Карпович заявила, что Голодомор был не только в Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы. С ней согласен председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он также подчеркнул, что голод был не только в Украине, но и во многих других районах СССР.