Для Зимбабве запретили печатать деньги

Евросоюз нанес серьезный удар по режиму зимбабвийского Президента Роберта Мугабе — немецкой компании Giescke&Devrient запретили печатать денежные купюры для Зимбабве.

Данные об инфляции в стране зимбабвийский центробанк перестал публиковать в январе 2008 г, когда она составляла 100 580% за год, по большинству экспертных оценок с тех пор инфляция ускорилась и могла достигнуть 1 000 000%. При такой инфляции купюры, выпускаемые в обращение ЦБ быстро теряют всякую ценность.

Как пишет издание «Деньги», банка кока-колы сейчас стоит 15 млрд. зимбабвийских долларов. 10 млн. зимбабвийских долларов равны по стоимости примерно 0,0008 цента США.

Для удовлетворения спроса зимбабвийского правительства Giescke&Devrient наладила непрерывную доставку новых купюр в Зимбабве. Но после последних президентских выборов в стране, подвергнутых критике Еврокомиссией за недемократичность, правительство Германии потребовало от компании прекратить сотрудничество с режимом Мугабе.

Председатель зимбабвийского ЦБ Гидеон Гоно заявил, что у него есть запасной план на случай прекращения поступления купюр из Германии, но отказался его раскрыть, сославшись на секретность.

29 июня в Зимбабве завершился второй тур президентских выборов. По итогам голосования, победу одержал Президент Роберт Мугабе, который управляет Зимбабве уже 28 лет.

Зимбабве признана одной из самых нестабильных стран в мире.