Захваченные пиратами украинцы находятся в ужасных условиях

Сомалийские пираты в ужасных условиях содержат моряков из судна «Леманн Тимбер», среди которых четверо украинцев.

Об этом во время телефонного разговора с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Ниной Карпачевой сообщил капитан захваченного корабля Валентин Барташов.

Он также сказал, что состояние здоровья находящихся в плену моряков значительно ухудшилось, они почти потеряли способность передвигаться, истощенные острым дефицитом воды, которая к тому же предназначена для технических нужд и противопоказана для употребления в качестве питьевой, что привело к обезвоживанию их организмов. Негативно сказывается на здоровье заложников и недостаток еды, которую они получают в виде маленьких брикетов.

Вместе с тем, как сообщает УНИАН, Международный Комитет Красного Креста отказался доставить на борт судна необходимый запас питьевой воды, продуктов питания и медикаментов, мотивируя это тем, что в данном случае речь идет не о военных, а об уголовных действиях, которые выходят за рамки мандата названной гуманитарной организации.

Также во время разговора с Барташевым выяснилось, что даже он точно не знает настоящего судовладельца судна «Леманн Тимбер». Тем более, что экипаж, как оказалось, не был застрахован в установленном порядке от риска стать жертвой пиратов.

Учитывая, что судовладелец захваченного пиратами корабля до сих пор не смог выплатить требуемый пиратами выкуп, Уполномоченный отмечает необходимость активизировать объединенные усилия Украины, России и Эстонии по спасению команды. В первую очередь, речь идет об общих финансовых ресурсах для скорейшей передачи пиратам необходимой суммы.

В поисках несилового варианта урегулирования опасного инцидента, связанного с пиратским нападением на судно, Карпачева продолжает интенсивные переговоры и консультации как с национальными, так и международными структурами, к компетенции которых относится решение подобных вопросов.

сомалийские пираты захватили немецкое судно «Леманн Тимбер».

Согласно данным Международного морского бюро, в 2007 году совершено 263 нападения на суда в открытом море. В результате нападений 64 человека были убиты или ранены.