Употребление кофе снижает риск умереть от ряда заболеваний, – исследование

Согласно результатам масштабного исследования, проведенного в США Национальным институтом по изучению раковых заболеваний и Американской ассоциацией пенсионеров, регулярное употребление кофе снижает у немолодых людей риск смерти от некоторых заболеваний

Related video

В то же время организаторы исследования не берутся с уверенностью утверждать, что употребление кофе продлевает жизнь, пишет ИТАР-ТАСС.

В 1995-96 гг около 400 тыс. жителей США в возрасте от 50 до 71 года заполнили подробный опросник о своем питании, включая употребление кофе. Затем до конца 2008 года за ними велось наблюдение. Часть респондентов за это время скончалась.

Обработав собранную информацию, специалисты пришли к выводу, что употребление кофе, в том числе и без кофеина, сопровождалось снижением смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, инсультов, травм и несчастных случаев, диабета и инфекций. Для рака такой зависимости выявлено не было.

Выяснилось также, что у выпивавших три и более чашек за день риск смерти по сравнению с вообще не употребляющими кофе был ниже примерно на 10%.

"Кофе - один из самых распространенных напитков в Америке, но связь между его потреблением и риском смерти была не ясна. Мы обнаружили, что употребление кофе ассоциируется с более низким риском смерти в целом, а также смерти от ряда различных причин. Хотя мы не можем сделать вывод о причинно-следственной связи между употреблением кофе и снижением риска смерти, мы считаем, что эти результаты реально доказывают, что употребление кофе не оказывает негативного влияния на здоровье", – заявил, комментируя полученные результаты, научный сотрудник НИРЗ Нил Фридман.