Крылатые качели. Украинцы начали осваивать необычную разновидность йоги

2012-05-19 09:39:00

1442 0
Украинцы осваивают необычную разновидность йоги: новая методика позволяет в буквальном смысле слова летать над землёй

Кто-то называет её воздушной йогой (fly yoga), кто-то — йогой с крыльями. Название, которое чаще всего встречается в Украине, — антигравитационная йога. Во время занятий ученики свисают с потолка на так называемых качелях, сделанных из парашютного нейлона. Выполняя асаны (позы в практике йоги), они кувыркаются в воздухе, замирают в позе вниз головой и делают сложные наклоны при поддержке страховочных лент. По словам тренеров, йога-качели выдержат и слонёнка, а пользы от таких упражнений гораздо больше, чем от обычных тренировок на коврике.


Точка опоры. На первых занятиях новички учатся принимать необходимые позы, быстро фиксируя положение тела при помощи страховочных лент

В США и Европе йога на качелях популярна уже несколько лет. В 2009 году, практически сразу после появления, создатели американского ток-шоу «Доктора» (The Doctors) включили новое направление в топ-10 «здоровых» трендов (health trends) наряду с электронной сигаретой и методикой, позволяющей выбирать цвет глаз и волос будущего ребёнка. Создатель антигравитационной йоги — бродвейский танцор и гимнаст Кристофер Харрисон поначалу использовал технику полётов для постановок номеров звёздам шоу-бизнеса. На его качелях катались Мэрайя Кэри, Бейонсе, Пинк. Сегодня же Кристофер владеет многочисленными студиями по всему миру. И хотя официального представительства школы бродвейской знаменитости в Украине пока нет, секции воздушной йоги появляются в больших городах как грибы после дождя.


Невидимая поддержка. В воздухе намного легче выполнять сложные асаны, от которых в обычном режиме могут чрезмерно напрягаться мышцы спины и шеи

Одним из первых киевлянам открыл йогу тренер Максим Пушкарёв. Когда он начинал, в Украине не было ни одного зала, и даже гамака для занятий, а уже сегодня нужно заранее записываться на урок, так как свободных мест практически не бывает. «Антигравитационная йога появилась у нас всего семь месяцев назад. Многие до сих пор не слышали о таком направлении, но его популярность растёт по мере узнавания, и не только в столице — новые залы открываются по всей стране», — говорит Максим.

А мне летать охота
33-летний маркетолог Ольга Козаковская занимается йогой на качелях уже полгода. О новом направлении узнала от знакомых, которых также привели на занятие друзья. «Первое впечатление — чувство полёта. Вроде те же самые асаны, что и в обычной йоге, но под ногами нет земли, — рассказывает Ольга. — Меня сразу накрыли воспоминания из детства. Как будто я снова маленькая девочка, которая катается на качелях во дворе. Это непередаваемое умиротворение». Плюс — в воздухе растяжение мышц значительно мягче, чем на полу, поскольку нагрузка распределяется по-другому. «У меня когда-то была травма позвоночника, и я не могла делать сложные асаны. Теперь же перевёрнутые позы даются значительно легче», — радуется новообращённая флай-йогиня.


Ноги вверх. Любая перевёрнутая поза вызывает обильное поступление крови в мозг благодаря силе тяжести

Суть антигравитационной йоги в том, что, повисая над землёй, тело вытягивается от пяток до макушки. Все сжатые суставы распрямляются, и человек может выполнять те асаны, которые на традиционных занятиях сделать сложно из-за чрезмерного напряжения в спине и шее. По словам Ольги, йога на качелях гораздо проще, чем кажется со стороны. Повиснув в воздухе, легче расслабиться и «отключить» ум, а это удоволь-ствие в современном мире — на вес золота.

Не ковриком единым
Желающим разнообразить свою практику йоги есть
из чего выбирать

  • Йога под водой — асаны выполняются при полном погружениии задержке дыхания
  • Йога с домашними животными — чтобы усилить духовную связьсо своим питомцем
  • Бикрам-йога или «горячая йога» —занятия проходят в комнате,где воздух нагрет до температуры 40 градусов, чтобы лучше выводить из организма токсины
  • Голая йога — упражненияи позы выполняются безо всякой одежды. Как индивидуально, так и группами
  • Йогабит — чередование энергичных и медленных движений под современную музыку


Ольга Шиленко, Фокус

Loading...