Греческий орешек. Исключение Афин из валютного союза все еще актуально

В Европе все громче звучат призывы выгнать Грецию из валютного союза. На удивление, самые бедные греки — только за

Related video

Водитель туристического автобуса грек Ставрос Аристеидес зарабатывает в месяц 2000 евро, но жалуется, что из-за кризиса его семья, в которой двое детей, не может позволить себе каждый день есть мясные продукты. Солидной по украинским меркам зарплаты едва хватает на оплату коммунальных услуг, транспорта и не самое разнообразное питание. Главный страх Аристеидеса — за будущее детей. Собрать деньги на их образование он не может, а надежд на то, что ситуация улучшится, все меньше и меньше.

Многие греки теперь считают, что их беды начались после введения в стране евро, и проклинают еврочиновников, призывающих сократить расходы госбюджета и ввести в стране режим строгой экономии. Благодаря таким настроениям на досрочных парламентских выборах, состоявшихся 6 мая, в парламент попали крайне левая и крайне правая партии, выступающие против сотрудничества с Евросоюзом. Противоречия между греческими консерваторами, либералами и левыми радикалами столь сильны, что парламентарии даже не предпринимали попыток сформировать коалиционное правительство и тут же назначили перевыборы в июне.

Осознав, что без политического единства Греция не сможет выполнить план по оздоровлению своей экономики, Международный валютный фонд призвал начать подготовку к выходу страны из еврозоны. Этот шаг может обернуться коллапсом для греческой банковской системы. Да и всех проблем еврозоны выход Греции тоже не решит, ведь на очереди долговые проблемы Португалии, Италии и Испании.

Лево руля!
25-летний Савас Рига, живущий на острове Родос, говорит, что главная причина греческого кризиса — "сами греки", которые хотят "сидеть дома и пить вино": "А те, кто хорошо зарабатывал до кризиса, продолжают хорошо зарабатывать и сейчас". Хотя не все настроены так оптимистично. Александр Бровчук, иммигрант из Латвии, рассказывает, что кризиса в стране не чувствуют только те, у кого есть собственный небольшой бизнес — сдача апартаментов в аренду, таверна или лавка сувениров. Правда, открыть свое дело в бюрократизированной социалистической Греции не так просто: лицензия на управление такси, например, стоит 180 000 евро, а без этого документа работать нельзя, нелегала быстро "сдадут" полиции те, кто работает официально.

Даже большой бизнес страдает от высокого курса евро: наемная рабочая сила из той же Албании стоит намного дороже, чем раньше. В результате традиционный промысел греков — производство оливкового масла — становится нерентабельным.

Страна фактически разделена на два региона: материковую и островную часть. Островитяне за счет постоянного притока туристов кризис переживают довольно легко, а вот жителям Афин и других больших городов приходится туго. Зарплата банковского клерка в Греции — 1000 евро, и содержать на нее семью в европейской стране — непростая задача.

Из-за такого расслоения внутри страны единого мнения о том, нужно ли Греции оставаться в еврозоне, нет. Обеспеченные греки хотят сохранить европейскую валюту, бедные рассчитывают, что их положение улучшится с возвращением к драхме. Хотя, согласно опросам, 80% греков все же выступают за сохранение членства страны в Евросоюзе и еврозоне.

Лидера партии левого толка СИРИЗА Алексиса Ципраса называют едва ли не главным виновником нынешнего политического кризиса в Греции, поскольку его силе удалось набрать 17% голосов и помешать проевропейским партиям сформировать коалицию. Ципрас выступает за немедленный отказ Греции от плана по бюджетной экономии, навязанного ей Германией, Францией и международными структурами вроде МВФ и ЕЦБ. Такие призывы повергают греческих банкиров в панику. Если на выборах в июне СИРИЗА получит большинство в парламенте, Греция с большой долей вероятности покинет еврозону и не будет обслуживать свои долги. Всего за пару дней после того, как было объявлено о перевыборах, греки сняли со своих депозитов в банках 1,2 млрд евро.

Выгнать нельзя оставить
Ситуация в Греции нервирует инвесторов во всем мире. Евро упал по отношению к американской валюте до рекордно низкого уровня с начала года. МВФ приостановил сотрудничество с Грецией до 17 июня: организация не будет выдавать кредиты стране, в которой нет постоянного правительства. Цены на нефть вот-вот снизятся до $100 за баррель. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило на один пункт долгосрочный кредитный рейтинг Греции в национальной и иностранной валюте — с "В-" до "ССС".
В Европе все громче звучат голоса тех, кто хочет исключить Грецию из еврозоны. Нуриэль Рубини, известный экономист, предсказавший последний финансовый кризис, заявил, что спасти Грецию от окончательного разорения можно только одним способом — обесцениванием национальной валюты, а для этого ей нужно вернуться к драхме. А британская компания De La Rue, занимающаяся производством валюты для многих стран, уже подготовила необходимое оборудование для печати драхм.

Но как технически можно отказаться от евро? "Юридического механизма выхода из еврозоны нет, — говорит Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". — Правительство страны может принять решение о выходе из Евросоюза, информировать об этом органы ЕС, что автоматически повлечет выход из монетарного союза".

Предсказать, выиграют ли от перехода к драхме сами греки, пока невозможно: в мире подобных прецедентов еще не было. "Скорее всего, будет переходный период, когда в стране наравне функционируют две валюты, потом евро постепенно изымается из обращения, хотя с учетом девальвации и инфляции в Греции, которые последуют за выходом из зоны евро, неясно, как это можно сделать в относительно сжатый промежуток времени, скажем, в течение года или двух", — считает Александр Осин.

По его мнению, жизнь греков в ближайшие годы будет только ухудшаться: страна не найдет новых рынков сбыта, будет страдать от торговых и валютных войн. Стабилизация и постепенное улучшение уровня жизни наступят лишь через несколько лет после выхода из ЕС.

Пожалуй, единственная причина, почему Греция до сих пор использует евро, состоит в том, что ее выход из валютного союза грозит огромными проблемами всей Европе. Немецкий еженедельник Wirtschaftswoche подсчитал, что еврозона потеряет 276 млрд евро, если Греция вдруг перейдет к драхме. Bank of America предупреждает, что в этом случае две трети банков Европы понесут убытки.

Вслед за Грецией выходить из еврозоны могут начать и другие страны, находящиеся на периферии валютного союза. В группе риска — Ирландия, Италия, Испания. Поэтому власти главного "стража" еврозоны, Германии, выступают решительно против изгнания Греции.
Впрочем, Осин говорит, что "эффекта домино" после выхода Греции из еврозоны не будет, ведь в других странах нет таких антиевропейских настроений. "Правительства Португалии и Ирландии выступают за европейскую интеграцию, они были сформированы недавно и пользуются существенной поддержкой в национальных парламентах, — анализирует он. — Испания по итогам выборов в конце ноября 2011 года сформировала правоцентристское правительство, также ориентированное на сохранении страны в зоне евро".

Не было бы счастья
Кризис в Греции заставил руководство страны отнестись более лояльно к украинским туристам. Недавно посол Греции в Украине Георгиос Георгунтзос пообещал украинцам сократить пакет документов, необходимых для получения визы. Кроме того, благодаря уменьшению аэропортовых сборов и НДС на туруслуги, будут снижены цены на отдых и авиабилеты.

Согласно данным World Travel and Tourism Council, туризм до кризиса приносил Греции 16% ВВП и давал рабочее место каждому пятому жителю страны. Теперь же эксперты отмечают, что поток туристов из Германии резко снизился, поэтому греки рассчитывают на отдыхающих из Восточной Европы. В 2012 году они, например, ждут 150 000 украинских туристов. Это на 60 000 больше, чем в 2011-м. А в кризисном 2009-м Грецию посетило всего 30 000 украинцев. Но причины смотреть в будущее с оптимизмом есть и у принимающей стороны, и у планирующих отдых украинцев: в аналитической компании GfK AG говорят, что стоимость путевок в Грецию за время кризиса упала как минимум на 30%.

Олег Лабудько, Фокус