Еда по правилам и без. Среди украинцев растет спрос на органические продукты

За последние пять лет число приверженцев органических продуктов в Украине выросло на 20%. Правда, в погоне за модной и здоровой пищей многие пока не разобрались, что именно они так хотят съесть

Киевская переводчица Леся Медведева уже второй год употребляет только органические продукты. "Сосед по дачному участку — агроном, выращивает овощи-фрукты на продажу, — рассказывает она. — Я вижу все этапы производства: как он обильно поливает весь сад-огород химикатами и стимуляторами". По ее словам, помидоры после этого вырастают огромные, яблоки — загляденье. "Но полезные ли?" — сомневается Леся.
Для себя сосед отвел отдельный участок. Овощи там, конечно, не такие красивые, как с "коммерческого" огорода, зато без стимуляторов роста. Вот такие продукты и ищет теперь Медведева.

Минагрополитики рапортует: все больше украинцев отдают предпочтение органической продукции, выращенной без пестицидов, гормонов, антибиотиков и ГМО. Как сообщил Фокусу директор Департамента экономического развития и аграрного рынка Сергей Петренко, с каждым годом число таких людей увеличивается на 2–4%. Всего же, по данным Ассоциации участников биопроизводства "БИОЛан Украина", 54% соотечественников готовы переплачивать за здоровую пищу. Среди них, например, 24-летняя киевлянка Екатерина Мохненко. "Употребляя еду с химическими добавками, вы обрекаете себя на болезни", — говорит Екатерина, перешедшая на "органику" во время беременности.

Но понимают ли приверженцы экопитания, что они покупают? "Многие думают: раз продукция из экологически чистой среды, значит, "органика". Но это не так", — предупреждает Петренко. Список критериев, по которым продукт квалифицируется как органический, намного шире. За их соблюдением должно следить государство. Однако пока этот рынок в стране не регулируется, приходится верить на слово производителям.

По наблюдениям участников Ассоциации биопроизводства "БИОЛан Украина", в прошлом году украинские супермаркеты значительно расширили ассортимент органической продукции. Вслед за молоком начали появляться мясо, крупы и хлебобулочные изделия с надписью "эко" или "органик". Однако на самом деле многие из этих продуктов никакого отношения к органике не имеют. "Чтобы защитить себя от подделок, нужно искать на упаковке эмблему сертифицирующего органа", — подчеркивает глава правления Ассоциации "БИОЛан Украина" Василий Пиндус. Частных сертификаторов в Украине сейчас 15. Госстандарты в этой сфере пока еще в разработке, и каждый инспектор берет за основу свои нормативы. Самые популярные — европейские.

"Мы инспектируем и сертифицируем органическое производство, — рассказывает директор ООО "Органик стандарт" Сергей Галишевский. — Органический продукт не измеряется конечным анализом, контролируется весь процесс производства — от посева до сбора урожая". Стандарты фирмы, описывающие условия содержания животных, их питание и лечение, а также правила органического земледелия, это 100 страниц текста. "Фермер обязан соблюсти буферную зону, отделяющую его органическое хозяйство от обычного по соседству, — говорит Галишевский. — Это может быть как дорога, так и целое поле, в зависимости от типа выращиваемой культуры". Если соседское поле обрабатывается с самолета химикатами или существует угроза перекрестного опыления органической культуры с генетически модифицированными растениями, дистанция, естественно, увеличивается.
Знак качества или бренд?

Хозяйка экофермы "Гармония" в Киевской области Надежда Корват сознается, что ее продукция не вполне органическая. Но и без такой надписи она считает ее полезной и качественной. "В нашей стране не может быть органических продуктов, поскольку украинская земля годами обрабатывалась пестицидами", — считает Корват.
По информации "БИОЛан Украина", сертификация органической фермы до 100 га обойдется в 4000 грн. Аграрии утверждают: таким образом с них просто пытаются содрать дополнительные деньги. Селяне же, торгующие на рынках "излишками" собственноручно выращенных продуктов питания и живности, опасаются, что, продавая продукты под видом органики, крупные производители попросту хотят вытеснить их с рынка. Ведь бабушка, выкормившая курицу натуральным просом, не пойдет получать сертификат, а фермер, кормящий свою птицу комбикормами, пойдет и, скорее всего, получит.

Органика в цифрах

  • 39% украинцев утверждают: они знают, что такое органическая продукция
  • 77% из них готовы покупать или покупают только "органику"
  • 43% покупателей выбирают пищу без "Е"-добавок
  • В 4 раза возросло количество органических хозяйств в Украине за последние 10 лет, а общая площадь органических сельхозугодий удвоилась
  • На 10–12% ежегодно увеличивается потребление органической продукции в мире
  • 13,5% украинцев не имеют потребности покупать органическую продукцию, так как выращивают ее на собственных дачных и садовых участках

По данным Ассоциации участников биопроизводства "БИОЛан Украина"

Любо-дорого
Цены на органические продукты в Украине

  • Яйца куриные — 29–40 грн./10 шт.
  • Молоко коровье — 16–23 грн./л
  • Творог коровий — 47 грн./500 г
  • Сметана – 65—75 грн./л (в зависимости от жирности)
  • Масло — 58 грн./200 г
  • Куры — 70 грн./кг
  • Индюшки — 90 грн./кг
  • Говядина — 95 грн./кг
  • Мед — 90 грн./л
  • Картофель-морковь — 11 грн./кг

По данным интернет-магазинов органических продуктов

Сергей Одаренко, Фокус