Психиатр сравнил Брейвика с Ганнибалом Лектером

Один из ранее обследовавших Андерса Брейвика психиатров сравнил его с серийным убийцей и каннибалом Ганнибалом Лектером из фильма «Молчание ягнят»

Эксперт Эрик Йоханнесен, который провел в беседах с подсудимым в общей сложности около 26 часов и давал показания в качестве свидетеля защиты, отметил, что обвиняемый - абсолютно нормальный человек, полностью отдающий отчет в своих действиях, пишет УНН.

«В свете его идеологии, я не думаю, что его можно лечить с помощью терапии или медикаментов. Он создал образ, чтобы убедить других праворадикальных экстремистов и фашистов последовать своему примеру, образ, который не соответствует тому, кто он такой. Но психических отклонений в этом нет», - заявил психиатр.

Ранее сообщалось, что, согласно новому заключению медиков, норвежский террорист Андерс Брейвик страдает целым рядом психических заболеваний. По словам экспертов, подсудимый страдает синдромом Аспергера - одной из пяти общих нарушений развития, которые представляют собой легкую форму аутизма, при котором способность к социализации сохранена. Кроме этого, у него диагностирована болезнь Туретта - генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы с манифестацией в детском возрасте, характеризующееся множественными моторными тиками и, как минимум, одним вокальным тиком - а также нарциссичним расстройством личности, депрессией, навязчивыми бредовыми идеями и манией величия.