Из Судана эвакуируют миротворцев ООН

Организация Объединенных Наций объявила, что начинает эвакуацию своих сотрудников из суданской провинции Дарфур. Пока что речь идет о работниках, чье присутствие в стране не является крайне необходимым.

Заявление об этом было сделано после того, как прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено Окампо запросил ордер на арест Gрезидента Судана Омара Башира по обвинению в совершении преступлений против человечности и в геноциде.

Троим судьям Международного уголовного суда предстоит в течение шести недель решить, принимать ли к рассмотрению дело против Башира.

Между тем, Министерство иностранных дел Судана заявило, что не признает Международный уголовный суд и какие бы то ни было его решения, передает Би-би-си.

В мае этого года совместная миссия ООН и Африканского Союза насчитывала почти 9600 военных и 1300 гражданских сотрудников. В их числе были как местные жители, так и иностранцы.

Пока что не ясно, сколько человек будет эвакуировано. Однако в командовании миротворческой миссии заверяют, что продолжат свою работу.

Напомним, 8 июля в Дарфуре 7 миротворцев совместной миссии ООН и Африканского Союза были убиты и 22 получили ранения в результате нападения вооруженных боевиков.