Новогодняя дедовщина

2006-12-23 12:11:00

341 0
В канун Нового года сказка смешивается с былью: тысячи людей в красных шубах  и с накладными бородами спешат развлечь за деньги тех, кто их ждёт. С каждым годом дедморозовские услуги дорожают 

Дед Мороз неделю работает и год лечится, — шутит Александр Грэй, Дед Мороз со стажем, ведущий и арт-директор киевского театра-студии «Зеркало». По его словам, двухнедельная новогодняя «вахта» — практически без выходных, а иногда и с несколькими выступлениями в день — изматывают артиста больше, чем полгода работы в «мирное» время.

Дедушки с дипломами и без
Организация, в которой трудится Александр, оказывает праздничные услуги населению более 20 лет, с тех пор как она была создана исключительно для новогодних праздников.

— Тогда при центральном парке культуры и отдыха были трёхмесячные курсы для желающих поработать дед морозами и снегурочками, — вспоминает Грэй. — После обучения сдавались экзамены городской комиссии, и она смотрела, выдавать или нет разрешение на работу — специальные «корочки».

У профессионального Деда Мороза в жизни нос недостаточно красен. Александр Грэй через час приступит к своим обязанностям, и его уже ждут
У профессионального Деда Мороза в жизни нос недостаточно красен. Александр Грэй через час приступит к своим обязанностям, и его уже ждут


После распада Союза дипломов у Дедов Морозов уже никто не спрошивал.
— Сейчас наша фирма начинает подбирать артистов, которые хотят зарабатывать на проведении новогодних вечеров. Ведём переговоры и с университетом культуры. Возможно, нам удастся организовать совместные курсы с выдачей сертификатов, — делится планами «дедушка» Грэй.
Сегодняшние новогодние программы сильно отличаются от тех, что были в прежние времена. Расширяется и репертуар, и размах праздников: публика ждёт новых впечатлений. Организаторам и артистам приходится проявлять большую изобретательность, чтобы выдерживать растущую конкуренцию со стороны многочисленных коллег. Только в столице контор, в которых можно заказать Деда Мороза, больше полусотни. Что касается цен, то, если сравнивать с прошлым годом, они выросли примерно в полтора раза. Причём, чем ближе к 31 декабря, тем выше артисты оценивают свои услуги.

В программу сегодняшних новогодних корпоративных вечеринок и детских утренников нередко входят представления, стилизованные «под Египет», XVIII век или Америку 30-х годов, цирковые номера с фокусниками, йогами, акробатами, клоунами и даже с дрессированными животными. Заказывают и музыку: часто в программе — дискотека с ди-джеями или «живыми» музыкантами.
Естественно, дед морозовский сервис зависит от финансовых возможностей заказчиков. Особенной популярностью пользуется новогодний «эконом-пакет»: час работы двух клоунов, Деда Мороза и звукооператора обходится в $150. Есть и более «увесистые» программы, в которых больше персонажей и которые длятся до четырёх часов. Стоимость отдельного номера в этом случае варьируется от $50 до $500, а весь бюджет праздника вполне может превысить $3000.

Будет стриптиз
В программах для взрослых большим успехом пользуются выступления шоу-балетов и новогодний стриптиз. Один танец Деда Мороза-стриптизёра, длящийся до 7 мин. — стоит $100. Раздевающаяся Снегурочка обойдётся чуть дешевле.

Очень популярны новогодние программы по мотивам телешоу «Танцы со звёздами». К слову, Александр Грей организовывает корпоративные концерты с артистами, принимавшими участие в «Танцах» — совместно с хореографом Григорием Чапкисом, членом жюри этого популярного проекта.

— У людей уже есть хлеб, теперь они хотят зрелищ, — говорит директор культурно-развлекательного центра «Вітаю» Виталий Шаповалов. Он и сам порой исполняет роль Деда Мороза на детских и взрослых праздниках.

Новогодняя команда в составе Деда Мороза и клоуна готовится выехать на детский утренник. Сегодняшние дети не знают, что у настоящего хозяина зимы штаны должны быть белыми
Новогодняя команда в составе Деда Мороза и клоуна готовится выехать на детский утренник. Сегодняшние дети не знают, что у настоящего хозяина зимы штаны должны быть белыми


— Профессионала видно сразу, — рассказывает Шаповалов. — У него всегда в порядке костюм и борода, он не будет пить и есть за столом с гостями. Дети ведь внимательно изучают Деда Мороза. Если что не так, замечают сразу. Какая, скажите, это сказка, если Дедушка Мороз то и дело принимает «для сугреву»?

Порой волею судьбы профессиональный Дед Мороз встречает Новый год в самых неожиданных и малоподходящих местах: в заглохшей машине, в застрявшем лифте, сбившись с пути. 

Бывает и так, что главный новогодний персонаж по ошибке попадает не туда, где его ожидают. В результате такой путаницы с адресами хозяева ошибочно проведанной квартиры получают новогодний сюрприз (во всяком случае, ни один уважающий себя артист не оставит их без поздравления), а сам Дед Мороз — проблему: поскорее добраться в пункт назначения и вручить адресату обещанные подарки.

Эргономика и экстрим
Немало трудностей для перемещений в пространстве создает экипировка: длинная тяжёлая алая шуба, посох и увесистый мешок. 

Под «негабаритные» подарки иногда приходится шить специальную экипировку. Костюм Санта-Клауса — с укороченным кафтаном и штанами — куда эргономичнее. Возможно, поэтому затейники всё чаще предпочитают именно его.

Выступают нынешние Деды Морозы и в экстремальном жанре: например, забираются через окно по пожарной лестнице или, как альпинисты, спускаются с крыши. Для таких чудес приглашают профессиональных скалолазов. В зависимости от сложности спуска, развлечение может стоить заказчику до $500. Более того, на организованных крупными компаниями мероприятиях в просторных помещениях Дед Мороз запросто может спикировать на тонком тросе прямо с потолка и немного покружить по залу. 

В общем, полёт фантазии заказчиков ограничивается разве что средствами, которые им не жаль потратить на новогодний вечер. Остальное — дело техники. Шоу должно не только продолжаться, но и идти в ногу со временем.

Loading...