Великий уравнитель. Украинцы начали массово скупать оружие

Ежегодно число владельцев огнестрельного оружия в Украине увеличивается на 10–12%. Уже сейчас в обороте более 5 млн стволов, и большая часть из них вне закона

Программист Андрей Хаврюченко из Киева в прошлом году купил за
10 000 грн. нарезной самозарядный карабин "Егерь". Он потратил на сбор всех необходимых справок 4000 грн. и полгода, а, вооружившись, известил об этом всех заинтересованных лиц — объявлением на воротах своего дома. "Чтобы вор, прежде чем залезть внутрь, трижды подумал, — объясняет 37-летний Хаврюченко. — В новостях ежедневно сообщают об убийствах и кражах. Теперь в случае опасности я смогу защитить себя и семью".

По статистике МВД, более 635 000 украинцев владеют огнестрельным оружием. В их распоряжении находится 694 940 гладкоствольных, 90 375 нарезных и 4411 единиц оружия комбинированного типа. Данные профильных объединений еще более внушительные. По оценкам Украинской ассоциации владельцев оружия, в нашей стране 2,5 млн стволов в легальном обороте и около 3 млн в нелегальном. "В последнее время все больше людей задумываются о покупке оружия, — утверждает глава наблюдательного совета ассоциации Георгий Учайкин. — Ежегодно количество вооруженных граждан увеличивается на 10–12%". Директор оружейного магазина "Сафари" Александр Лунга считает, что, покупая оружие, украинцы создают себе иллюзию самозащиты во внеправовом государстве.

Монополия на безопасность
В конце каждой рабочей недели Андрей Хаврюченко ездит на стрельбище. "Это помогает снять стресс, — объясняет он. — Для мужчины стрельба — все равно что для женщины шопинг". Жена Андрея, похоже, в этом с ним согласна и не воспринимает увлечение мужа всерьез. "Она не верит, что карабин сможет нас защитить", — говорит Андрей. Оружие хранится дома в сейфе, и в экстренной ситуации достать его едва ли удастся. Так что Хаврюченко собирается купить еще и травматический пистолет. "Убить из него нельзя, но испугать можно", — убежден Андрей.

В ежегодном рейтинге самых безопасных для жизни стран, составляемом австралийским Институтом экономики и мира, Украина заняла 71-е место из 158 — по соседству с Тунисом и Гаяной. Куда более безопасны близлежащие Румыния (32-е место), Польша (24-е место) и Венгрия (17-е место). При составлении рейтинга учитывались число заключенных в стране, статистика преступности и другие факторы. По мнению отечественных экспертов, именно низкий уровень безопасности в Украине толкает граждан к вооружению. А бездеятельность правоохранительных органов заставляет их рассчитывать только на себя. "Если на улицах будет больше оружия, количество убийств и ограблений уменьшится, — считает Учайкин из Ассоциации владельцев оружия. – Это главный сдерживающий фактор: не каждый
преступник, зная, что у жертвы может оказаться оружие, нападет".

А вот "травматика", по его мнению, малоэффективна. Поскольку зимой она вряд ли прострелит хотя бы одежду, а буйный пьяный может даже не среагировать на такой выстрел. Поэтому Ассоциация владельцев добивается права на разрешение боевых пистолетов и револьверов для всех граждан страны. Деятельность оружейных лоббистов особенно активизировалась после расстрела сотрудников банка в Донецке в конце прошлого года. "Если бы охрана была вооружена боевыми пистолетами, она смогла бы дать отпор", — утверждает Учайкин.

Вооружен и опасен
В то же время и оружейные лоббисты, и энтузиасты считают, что, хотя каждый должен иметь право купить пистолет, процедура получения разрешения не должна быть слишком простой. "Она должна быть сравнима по сложности с получением водительских прав", — говорит стрелок Андрей Хаврюченко.

Сейчас такая ситуация сложилась с длинноствольным огнестрельным оружием. Его может купить каждый, кто соберет справки, — для охоты и спорта. Но использовать карабин для обороны никто не запрещает. Парадокс в том, что применение такого оружия в целях самозащиты в 80% случаев приводит к летальным исходам, а использование пистолетов, которые доступны не каждому, лишь в 20%. "Проблема в отсутствии закона об оружии: применять его для самозащиты можно лишь в одном случае из ста, — объясняет Учайкин. — Зачастую обвинительный приговор направлен против стрелявшего, а не виновного".

Боевым оружием по ныне действующему украинскому закону могут владеть народные депутаты, работники судов и правоохранительных органов, а также их родственники "для обеспечения их безопасности с учетом конкретных сложившихся обстоятельств". Также разрешено покупать травматическое оружие (резинострелы) лицам, имеющим на это право. Приказ МВД №379ДСП (ДСП — для служебного пользования. — Фокус), где перечислены эти лица, отсутствует в свободном доступе. Известно лишь, что среди них есть журналисты и опять-таки депутаты и судьи.

Чтобы получить право на покупку травматического оружия, нужно собрать десяток справок: медицинскую, об отсутствии судимости, о прохождении курсов по обращению с оружием, рапорт участкового инспектора о проверке по месту проживания и т. д. "За незаконное хранение, ношение или изготовление оружия могут посадить на 2–5 лет", — предупреждает юрист компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Василий Кузьменко. Но пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительные, газовые пистолеты и другие подобные устройства под статью уголовного кодекса не подпадают.

"Любое оружие — символ власти над другими людьми, — говорит психолог Влада Березянская. — Покупая его, люди хотят себя успокоить, ведь они не знают, кто их окружает". В такой ситуации, считает психолог, необоснованное применение оружия весьма вероятно. Опасения Березянской разделяет вице-президент Федерации стрельбы Украины, генерал-лейтенант МВД Александр Миленин. "Нет необходимости, чтобы короткоствольным нарезным оружием могли владеть все, кто захочет, — убеждает он. — Для этого есть правоохранительные органы и специальные службы. А другого порядка не нужно". Свою категоричность он объясняет тем, что в Украине нет культуры обращения с оружием, а уровень криминала зашкаливает. "С нынешним состоянием психики наших людей разрешение боевого оружия грозит его неправомерным применением, — считает генерал. — Говорить об этом можно будет тогда, когда общество достигнет высокого уровня правосознания".

А, судя по статистике преступлений, это случится очень нескоро. Ведь даже сейчас, когда удобные в применении короткоствольные пистолеты доступны ограниченному кругу людей, из-за оружия происходят несчастные случаи. На прошлой неделе в Луганской области 15-летний подросток, играя пневмовинтовкой, случайно выстелил своему 14-летнему другу в грудь. Парень находился на небольшом расстоянии и был легко одет — смертельный исход. Сейчас милиция выясняет, как у детей оказалось оружие, и решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "убийство по неосторожности". Ну и, конечно, статистика фиксирует множество случаев пьяной стрельбы. Например, в Волынской области выпивший мужчина на днях ранил из травматического пистолета (на который, кстати, имел разрешение МВД) двоих мужчин. Прокуратура обвиняет его в покушении на убийство. Правоохранители говорят, что если бы оружие было боевым, мужчины погибли бы. "80–90% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения, — отмечает начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук. — А вот сколько из них с применением огнестрельного оружия — неизвестно, такая статистика не ведется".

Однако, с точки зрения оружейных энтузиастов, милиция печется не о предотвращении таких случаев — просто не хочет уступать фактическую монополию на рынке охранных услуг. За последние годы в парламенте отклонили не один десяток законопроектов, направленных на разрешение огнестрельного оружия для всех. Депутатам такие законы тоже ни к чему — они и так почти поголовно вооружены. Впрочем, при нынешних темпах роста "вооруженности" споры между сторонниками и противниками свободного владения пистолетами и винтовками скоро станут бессмысленными. А если что, их можно будет разрешить с оружием в руках.

Сергей Одаренко, Фокус