Как мы считали

В предварительный список вошли все областные центры Украины, курортно-туристические, крупные промышленные и портовые города, города — спутники Киева, а также населённые пункты, построенные для обслуживания тепловых и атомных электростанций. Всего в предварительном списке было 73 города.

Фокус оценивал величину основных статей расходов горожан: потребительскую корзину (в которую включены пшеничный хлеб, килограмм сахара, риса, гречки, картофеля, капусты, моркови, лука репчатого, яблок); жилищно-коммунальные услуги; покупку жилья на первичном и вторичном рынках; аренду жилья; проезд в общественном транспорте; проезд в такси (см. таблицу).

Оценка производилась по 50-балльной шкале, где 50 — максимальное количество баллов. Самые доступные для жизни города Фокус определял на основании суммы баллов по вышеуказанным параметрам.

Из-за высокой стоимости базового набора продуктов или пакета коммунальных услуг напротив соответствующих граф для некоторых городов в финальной таблице стоят прочерки. Так, ни одного балла не получили: Кузнецовск, Коростень и Шостка; Ладыжин, Артёмовск, Горловка и Кривой Рог.

По карману. Фокус назвал Топ-20 доступных городов Украины

Над рейтингом работали: Виктория Ким-Галимова, Алексей Бутенко, Сергей Болотников

Фокус