На Софийской площади помолились за мечту - единую церковь

Президент Виктор Ющенко верит, что в Украине появится Национальная поместная церковь. Такое мнение он высказал, выступая на торжествах на Софийской площади по случаю отмечания 1020-летия Крещения Киевской Руси.

«Украинское государство не вмешивается и стоит вне каких-либо межконфессиональных диспутов, в равной степени уважая каждую церковь, каждую религию и каждого верующего. Но мы будем всегда поддерживать единение украинского христианства и ведение самого тесного диалога между разными культурами и вероисповеданиями.... Я верю в то, что как Божий дар, как историческая правда и справедливость в Украине появится Национальная поместная церковь», - заявил глава государства.

В ответ на это Вселенский Патриарх Варфоломей I заявил, что также поддерживает единство православных церквей, считая стремление к единению нашим общим долгом.

После молитвы под звуки новых колоколов Софийского собора Вселенский Партриарх вместе с верующими переместились на Михайловскую площадь, где должен состояться заупокойный молебен по жертвам Голодомора.

Вселенский Патриарх в Киеве (фоторепортаж)