В рейтинге великих россиян лидирует Ленин

В рейтинге главных исторических героев России лидирует вождь мирового пролетариата Владимир (Ульянов) Ленин.

В опросе россиян в рамках проекта «Имя России. Исторический выбор – 2008» (аналог, прошедшего в Украине проекта «Великие украинцы) Ленин опередил советского вождя Иосифа (Джугашвили) Сталина, и первого космонавта Юрия Гагарина, которые находятся на второй и третьей позиции соответственно. При этом Ленин набрал порядка 790 тысяч голосов, Сталин - 770 тысяч, 740 тысяч.

Как сообщает NEWSru.com, Сталина, который долгое время находился на первой строчке списка, вначале опередил также Гагарин и некоторое время возглавлял рейтинг..

Николай II, который две недели назад возглавлял список, теперь находится на седьмом месте, за него подано почти 450 тысяч голосов.

Четвертым в списке лидеров стал Никита Хрущев, набрав 641 тысячу голосов. Замыкает пятерку поэт, композитор и актер Владимир Высоцкий за которого проголосовало 605 тыс россиян. Александра Невского с 551 тысячей голосов на 6 месте.

Кроме того, в число 12-ти персон, которые останутся в опроснике в сентябре (пока в рейтинге 50 исторических личностей), также входят: маршал Советского Союза Георгий Жуков, император Петр I, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский и конструктор в области ракетостроения и космонавтики Сергей Королев. Замыкает список из 12-ти «первых» поэт Александр Пушкин.

Главный исторический герой России станет известен в конце года.

Как известно, ранее организаторы проекта заявили, что долговременное лидерство в опросе Иосифу Сталину обеспечили с помощью рассылки «спама». По мнению организаторов проекта, данная акция была организована коммунистическими поклонниками или «приколистами». Они также заявили, что доказательством флешмоба служит тот факт, что незадолго до этого в голосовании уверенно лидировал Владимир Высоцкий.

Вслед за флешмобом коммунистов последовали аналогичные действия монархистов: первое место в рейтинге занял последний русский царь Николай II. После этого голосование было временно приостановлено «по техническим причинам».