МАГАТЭ: Иран начал тайно производить ядерное топливо

Иран начал производить ядерное топливо на секретном комплексе по обогащению урана, рассказал в среду на правах анонимности источник в ООН.

В сообщении, полученном агентством Reuters, говорится, что Тегеран запустил более 1,3 тыс. центрифуг, разделенных на восемь каскадов в комплексе Натанз. До 9 апреля, по официальным данным, в Натанзе работали два каскада по 164 центрифуги, пишет Газета.Ru.

Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

После того, как Иран проигнорировал резолюции 1696 и 1737 Совета Безопасности ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы, связанные с обогащением урана, СБ 24 марта текущего года единогласно принял резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии пока ядерное досье Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ.