В Хельсинки против профессора, пытавшегося повторить акцию Pussy Riot, завели уголовное дело

2012-08-15 10:17:00

126 0
В Финляндии возбуждено уголовное дело против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена, который попытался повторить акцию Pussy Riot у столичного православного Успенского собора

Инцидент произошел еще 5 августа. Организаторы акции принесли с собой также канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме. После того, как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал «митинг» и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви, пишет Интерфакс.

Девушки требовали освобождения Pussy Riot, а также свободу сексуальным меньшинствам в России. Попытка провести «концерт» в Успенском соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и музеем современного искусства Финляндии.

После акции в православных храмах Финляндии была усилена охрана.

Иск подали известные общественные, культурные деятели и правозащитники Финляндии. Как сообщил правозащитник, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости.

Он пояснил, что уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению, любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию).

По словам Бекмана, «наказание Тейвайнена зависит теперь от генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решения о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве. Если генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до 2 лет».

Напомним, в конце февраля 2012 года Участницы группы Pussy Riot исполнили в московском храме Христа Спасителя «панк-молебен», спев песню «Богородица, Путина прогони». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Вскоре полиция арестовала троих участниц акции - 22 летнюю Надежду Толоконникову, 24-летнюю Марию Алехину и 29-летнюю Екатерину Самуцевич.

Loading...