Железная леди

Гигантская скульптура, которую киевляне презрительно называют «бабой с мечом», на самом деле рекордсменка: на днепровских холмах стоит самая большая женщина в мире.

Те немногие скульптуры, которые превосходят Родину-мать по высоте, изображают богов, китайских императоров и Иисуса Христа.

Мемориальный комплекс, посвящённый Второй мировой войне, стал самым масштабным из всех проектов, которые приготовили Киеву в подарок к 1500-летию. Изначально замысел был ещё грандиознее: позолоченная женщина высотой 80 метров с водопадом у ног. Но известный скульптор Евгений Вучетич, начинавший работу над комплексом, умер в 1974 году, и работу продолжил Василий Бородай. Открыли мемориал с исполинским памятником 9 мая 1981 года.

Вокруг строительства Родины-матери ходили легенды. Якобы Василий Бородай сделал её похожей не то на свою жену, не то на дочь; а ещё — по просьбе киевского митрополита укоротил скульптуру, и она стала на 12 метров ниже колокольни Печерской лавры. Киевляне любят рассказывать приезжим байки — будто бы гигантская женщина умеет вращаться или шевелить руками. А самая популярная история для туристов гласит, что ночью в определённое время стальная леди бьёт мечом по щиту, издавая страшный звон.

День независимости. Фокус назвал 21 причину гордиться Украиной

Фокус