Норвежская клиника может отказаться от принудительного лечения Брейвика

Специалисты норвежской психиатрической клиники Дикемарк могут отказаться лечить обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика, даже если суд в пятницу признает его невменяемым, поскольку в ходе последнего обследования они не выявили у подсудимого психических заболеваний

«В случае если суд признает Брейвика нуждающимся в принудительном лечении, для специалистов клиники это будет означать необходимость повторного обследования, как это было бы с любым другим пациентом», - сказала представитель лечебницы Анне Кристине Бергем.

Она подчеркнула, что, для того чтобы начать лечение, специалисты клиники должны поставить пациенту диагноз и уже тогда принимать решение, какое лечение требуется, и нужно ли оно вообще, передает РИА Новости.

«Мы не можем лечить человека только потому, что так решил суд. Мы сами должны установить диагноз и назначить лечение», - добавила Бергем.

Сам Брейвик считает себя психически здоровым. Согласно данным последних опросов, большинство норвежцев придерживаются такого же мнения.

Среди специалистов-психиатров также большинство тех, кто считает, что Брейвик должен отправиться в тюрьму, а не в лечебницу. По опросам, проведенным изданием «Верденсганг», 62,3% опрошенных экспертов в области психиатрии посчитали Брейвика вменяемым, только 14,8% отправили бы его на лечение, а 23% специалистов не были уверены в диагнозе.

Ранее сообщалось, что принудительное лечение Андерса Брейвика в случае признания его психически больным обойдется норвежской казне в четыре раза дороже, чем если он будет отбывать тюремный срок по обвинительному приговору суда.