Руководство тюрьмы пойдет на уступки Брейвику

Тюрьма Ила, в стенах которой Андерс Брейвик будет отбывать наказание, намерена пойти на некоторые уступки террористу, чтобы компенсировать ему нахождение в изоляции и отсутствие общения, сообщил газете Aftenposten директор тюрьмы Кнут Бьяркейд

«На моей памяти это первый случай в норвежской истории, когда заключенный будет так долго находиться на особо строгом режиме содержания. Мы должны как-то компенсировать ему изоляцию, чтобы у него не развилось никаких отклонений», - сказал Бьяркейд.

По его словам, для этого администрации Ила придется «пойти на уступки в отношении посещений, наличия в камере компьютера и так далее», передает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что ноутбук Брейвик получил только на время предварительного заключения и сейчас полиция может его забрать.

«Это вопрос будет вновь вынесен на обсуждение. У обычной печатной машинки есть съемные детали и ее сложнее обезопасить, чем ноутбук (в камере Брейвика он прозрачными панелями прикреплен к столу)», - пояснил Бьяркейд.

Террористу будет разрешено раз в неделю принимать посетителей - общение будет происходить через прозрачную перегородку под присмотром персонала тюрьмы и длиться один час. Такие же правила будут действовать и для журналистов, желающих взять у Брейвика интервью. При этом им, как и обычным посетителям, нужно будет иметь «чистую биографию» и пройти досмотр вещей. В то же время, по словам Бьяркейда, в Иле не планируют контролировать содержание интервью.

Кроме того, сообщил Бьяркейд, террорист сможет вступать в переписку и даже посылать по почте книги, которые напишет. Все послания, впрочем, будут читать сотрудники Илы перед тем как отправить их адресатам.

Известно, что в распоряжении Брейвика будут три комнаты - спальня, кабинет и тренажерный зал, каждая площадью 8 кв метров. Их он занимал и в период предварительного заключения.

Осенью на территории тюрьмы начнется строительство нового корпуса для преступников, подобных Брейвику. В нем будет девять камер. Завершить строительные работы планируется в 2013 году.

Напомним, суд Норвегии приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения. «Суд единогласно приговаривает подсудимого к 21 году заключения», - заявила судья Элизабет Арнцен.

Жертвами взрыва в правительственном квартале Осло и расстрела на норвежском острове Утойя, которые совершил Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек.

Террорист не отрицает факт нападений, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации. Он выступает против мультикультурализма и эмигрантов из мусульманских стран.