В Южной Осетии опять стреляют и готовы ко всеобщей мобилизации

Власти Южной Осетии после ночного обстрела территории республики готовы объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу и провести всеобщую мобилизацию в непризнанной республике. Об этом сегодня заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

По его словам, после ночного обстрела территории республики он обсуждал сложившуюся ситуацию с главой Северной Осетии.

Цхинвали и близлежащие села были обстреляны в ночь с пятницы на субботу. По данным властей Южной Осетии, огонь велся из снайперского оружия, а в обстреле Цхинвали был задействован грузинский минометный батальон.

Сообщается о шести погибших и двенадцати раненных, а также о многочисленных разрушениях жилых зданий. Грузинская сторона признала факт обстрела, однако заявила, что огонь был открыт в ответ на действия югоосетинской стороны, обстрелявшей блокпосты МВД Грузии.

Применение снайперского оружия и участие в обстреле минометного батальона Тбилиси категорически опровергает и заявляет об отсутствии погибших и раненых со своей стороны. Однако же по словам Кокойты, грузинским формированиям нанесен значительный ущерб, есть потери среди бронетехники и живой силы, сообщает Lenta.ru.

Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил, что в перестрелке принимал участие югоосетинский миротворческий батальон и, возможно, российский.

В свою очередь, помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов назвал предположения об участии российских миротворцев в обстреле грузинских сел в регионе попыткой дискредитировать ССПМ.