Верующие подали в суд на создателей фильма венецианского конкурса

Австрийский режиссер Ульрих Зайдль, продюсеры и актриса Мария Хофштеттер, исполнительница главной роли в фильме «Рай: Вера», который участвует в венецианском конкурсе, а также администрация кинофестиваля стали фигурантами иска, поданного в суд оскорбленными верующими

«Рай: Вера» - второй фильм трилогии Зайдля о любви и женском теле. Первую часть – «Рай: Любовь» - показывали на фестивале в Канне. Там речь шла о даме, которая отправляется за сексуальными утехами в Кению. Дочь и кота она при этом оставляет у сестры, про которую как раз и снят венецианский фильм, передает РИА «Новости».

«Режиссер Ульрих Зайдль, актриса Мария Хофштеттер, а также все лица, причастные к производству фильма и его демонстрации, в частности - Венецианский фестиваль, путем демонстрации кощунственных и откровенных сцен нарушили статьи 403 и 404 уголовного кодекса Итальянской Республики», - говорится в иске, поданном адвокатом Пьетро Гверини, возглавляющим одну из радикальных католических ассоциаций Италии.

Статьи 403 и 404 говорят об оскорблении религиозной конфессии «путем глумления над людьми либо злоупотребления предметами».

Ранее Зайдль в интервью объяснял, что «никогда не уклоняется от показа вещей, в которые никто на самом деле не хочет верить, и от нарушения табу, но при этом не стремится непременно устроить зрителю встряску просто встряски ради».

Предыдущий фильм цикла также содержал в себе откровенные сцены, однако ни к какой конфессии они отношения не имели.