Пентагон: Книга об уничтожении бен Ладена содержит закрытую информацию

Американское военное ведомство после проверки книги о ликвидации Усамы бен Ладена, написанная бывшим спецназовцем, пришло к выводу, что издание содержит не подлежавшую разглашению служебную информацию, заявил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл

«Мы изучили содержание книги, и это исследование обнаружило наличие в ней служебной и чувствительной информации. Автор должен был направить книгу в Пентагон для визирования перед ее публикацией, чтобы не допустить раскрытия такой информации», - сказал Литтл на брифинге.

Он отказался сообщить о том, какие именно факты, опубликованные в книге, Пентагон считает служебной и закрытой информацией, передает РИА «Новости».

31 августа главный юрист Пентагона Дже Джонсон заявил, что автор книги нарушил подписанное им в бытность военным соглашение о неразглашении. При этом дальнейшее распространение книги, которая уже стала национальным бестселлером, также нарушает подписанные спецназовцем документы.

Джонсон не исключил «возможности процессуальных действий» против спецназовца и тех, кто бы причастен к изданию книги.

Некоторые чиновники в США также высказывали опасения, что «Нелегкий день» может содержать конфиденциальную информацию, так как книга не прошла проверку в Пентагоне.

Согласно правилам американского Минобороны, любая книга за авторством действующего или бывшего его сотрудника должна пройти проверку перед публикацией. Тем не менее, автор мемуаров сообщил агентству AP, что «не раскрывал какую бы то ни было информацию, которая могла бы поставить под угрозу безопасность» Соединенных Штатов.

Оуэн, настоящее имя которого ранее со ссылкой на свои источники сообщил телеканал Fox News, - 36-летний бывший боец спецназа Мэтт Бизоннетт (Matt Bissonnette) - пишет, что, когда спецназовцы поднимались на второй этаж дома бен Ладена, некий мужчина выглянул из комнаты лидера «Аль-Каиды».

Издание под названием «Нелегкий день» (No Easy Day) появится на прилавках американских магазинов 4 сентября, хотя в некоторых онлайн-магазинах оно уже имеется в продаже.

Изначально выход книги был запланирован на 11 сентября - день, когда 11 лет назад в США были осуществлены самые масштабные в мировой истории теракты. Начало продаж было перенесено из-за большого спроса.

В своей книге автор под псевдонимом Марк Оуэн (Mark Owen) опровергает многие сообщения, появившиеся в СМИ после убийства бен Ладена. В частности, он утверждает, что непосредственно в доме лидера «Аль-Каиды» не было никакой перестрелки, а сам террорист был застрелен еще до того, как спецназовцы вошли в его спальню.

Ранее в Петагоне заявили, что автор книги нарушил соглашение о неразглашении, за что ему грозит судебное преследование.