Генассамблея ООН дала определение "безопасности человека"

Понятие "безопасность человека" было определено в специальной резолюции, принятой в понедельник, 10 сентября, Генеральной Ассамблеей ООН

Related video

Безопасность человека подтверждает его права на жизнь в условиях свободы и равенства, а также защиту от нищеты. Утвержденный на основе консенсуса документ подчеркивает "национальную ответственность" государств за соблюдение этих принципов, но не накладывает на них дополнительных правовых обязательств, передает ИТАР-ТАСС.

В резолюции Генассамблеи подчеркивается, что концепция "безопасности человека", в которую вкладываются его гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права, служит "подходом для оказания государствам-членам ООН помощи в выявлении и решении масштабных проблем, касающихся выживания, источников средств к существованию и достоинства их народов". Документ предусматривает принятие "всеобъемлющих превентивных мер, направленных на усиление защиты и расширения прав и возможностей людей".

Вместе с тем, концепция не предусматривает применение силы или введение каких-либо мер принуждения в отношении стран. В резолюции ГА отмечается, что термин "безопасность человека" не подменяет безопасность государств и не отменяет основополагающего принципа их суверенитета.

"Безопасность человека основана на национальной ответственности", - утверждается в документе. Он призывает расширять сотрудничество и партнерство между правительствами, международными и региональными организациями и гражданским обществом.

Как напоминают в ООН, инициатива определения понятия "безопасность человека" в официальных документах Организации была выдвинута главами государств и правительств на Всемирном саммите, проходившем в Нью-Йорке в 2005 году.