Минздрав: в зону наводнения идут менингиты, холера и гепатиты

В областях Западной Украины, пострадавших от наводнения, наводнения возникает сложная эпидемическая ситуация. Возможно повышение заболеваемости инфекционными болезнями.

Об этом идет речь в заявлении Министерства здравоохранения Украины, обнародованном на официальном сайте ведомства.

Согласно сообщению Минздрава, ухудшение эпидемической ситуации может наблюдаться не только в регионах, которые пострадали от паводка, но и в районах, которые находятся вдоль русла реки Днестр.

«Размывание выгребных ям, канализационных систем, подтопление скотомогильников, животноводческих ферм, кладбищ, явное или скрытое поражение источников водоснабжения, пищевых продуктов (прежде всего овощи, фрукты, другие продукты продолжительного хранения) создали условия для возникновения острых инфекционных болезней, в том числе и особенно опасных, а также возможного формирования новых ячеек, прежде всего, кишечных инфекций, которые могут сохраняться продолжительное время», - говорится в сообщении.

Также в Министерстве отмечают, что «миграционные процессы в пределах Украины, вывоз на продажу зараженных продуктов питания, пограничная торговля с соседними республиками пищевыми продуктами могут оказывать содействие распространению инфекционных болезней и за пределами этих регионов».

«В первую очередь, в период от нескольких дней до 2 недель могут начать возникать вспышки острых кишечных инфекций бактерийной (шигелез, сальмонеллез, эшерихиозы, пищевые токсикоинфекции) и вирусной (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная, аденовирусная инфекции) этиологии», - говорится в сообщении.

Также, в Минздраве не исключают возможности появления случаев холеры. Несколько позже, в срок от 2 недель до 1месяца возможно появление случаев брюшного тифа, паратифов А и В, вирусных гепатитов А, Е. Уже в ближайшие дни возможно увеличение заболеваемости на лептоспироз, энтеровирусные менингиты, появление случаев сибирки, туляремии.

Напомним, катастрофический паводок 23-27 июля повлек масштабные разрушения. Вследствие разгула стихии повреждены жилые дома, объекты коммунального хозяйства, транспортные сети, системы энергообеспечения и связи. По последним данным погиб 31 человек.

Западный залив (фоторепортаж)