Финны травят русскоязычных в Эстонии просроченными продуктами, - российские СМИ

Финские магазины поставляли испорченные продукты малоимущим жителям Эстонии, в основном русскоязычным.

Как пишет российская пресса, некоторые финские магазины сетей S-Kauppa и K-Kauppa ежемесячно жертвовали гуманитарным организациям тысячи килограммов продуктов питания с истекшим сроком реализации. А те в свою очередь доставляли испорченную еду в Эстонию - прежде всего в регионы, где преобладает русскоязычное население.

Представитель финской гуманитарной организации «Идянтюйо» Юсси Латвала признался, что магазины распределяют свой некондиционный товар за пределами Финляндии, так как боятся за свою репутацию. Ведь за отравление населения некачественными продуктами в Суоми можно получить не только серьезные штрафы, но и попасть в тюрьму. Кроме того, в Финляндии считается, что своим беднякам лучше помогать деньгами, чем предлагать им некачественную дешевую еду, сообщает РИА «Новости».

Информация о том, что финны травят русское население в Эстонии, вызвало у местных организаций русскоязычного населения бурю негодования. В частности, председатель Союза объединений российских соотечественников Эстонии Сергей Сергеев, комментируя ситуацию, высказал опасение, что здоровье многих русских в стране может оказаться под угрозой: ведь продукты с истекшим сроком годности могут спровоцировать у потреблявших их людей в будущем различные заболевания.

«Это недопустимо, чтобы в ЕС творились такие страшные вещи. За такие махинации надо жестко наказывать. Более того, эта ситуация должна стать уроком для эстонских властей. Они должны взять под контроль деятельность иностранных гуманитарных организаций и внимательно следить за тем, какая продукция поступает населению», - сказал Сергеев.

В свою очередь, руководители регионов Эстонии, где живет русскоязычное население, заявляют, что вообще не видели никаких продуктов, поступающих по линии гуманитарных организаций из Финляндии. «Мне ничего не известно о таких поставках. Если бы они приходили в город, я бы знал», - сказал вице-мэр города Нарвы по социальным вопросам Александр Людвиг.