НАТО ограничивает операции в Афганистане из-за роста насилия против своих военных

Военное командование США ограничит операции в Афганистане в связи с участившимися случаями нападения местных военнослужащих на солдат. Приказ касается всех участников международной коалиции НАТО в Афганистане (ISAF)

Как заявил командующий союзными войсками в Афганистане генерал Джон Аллен, командованию необходимо пересмотреть существующие комплексы мер по защите своих войск, а также принципы ведения боевых действий. До этих пор часть операций будет приостановлена, передает Lenta.ru.

При этом Аллен отметил, что ограничение будет именно частичным - некоторые операции ISAF приостанавливаться не будут. Ограничены будут в первую очередь те операции, в которых военнослужащие НАТО участвуют вместе с сотрудниками местных сил безопасности.

По данным CNN, с начала 2012 года в инцидентах с участием местных сил безопасности погибли более 50 военнослужащих ISAF.

Напомним, 16 сентября афганец в полицейской форме застрелил двух британских солдат в провинции Гильменд. В тот же день в провинции Забул афганский полицейский убил четверых американских военных и ранил еще двоих.

В последние годы военные ISAF занимаются подготовкой местных сил безопасности, которым предстоит самостоятельно обеспечивать порядок в стране после ухода коалиционных войск, который запланирован на конец 2014 года. По мнению Джона Аллена, участившиеся случаи нападения полицейских на военнослужащих НАТО свидетельствует о том, что в ряды местных сил безопасности проникают талибы.