Грузия начала войну против Южной Осетии

Минувшей ночью Грузия начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщают власти непризнанной республики Южная Осетия.

По их информации, в атаке на Цхинвали задействованы самолеты, танки и пехота. Также сообщается о 15 погибших мирных жителях.

«Грузинские ВВС поднялись в воздух... Грузинские танки ведут атаку на Цхинвали... Грузинская пехота идет на штурм города», - сообщил сегодня госкомитет по информации и печати непризнанной республики Южная Юсетия.

В свою очередь, официальный Тбилиси утверждает, что был вынужден отказаться от объявленного вчера одностороннего моратория на ведение огня в ответ на обстрелы грузинских сел югоосетинскими формированиями.

В столице непризнанной республики в результате обстрелов минувшей ночью загорелись десятки зданий, в том числе то, где размещается правительство. В Цхинвали отключено электричество, не подается вода, плохо работает связь. Мирные жители скрываются от артобстрелов в подвалах жилых домов.

Как сообщает РИА «Новости», Россия призывает остановить насилие и экстренно созывает заседание Совета Безопасности ООН. Министерство обороны РФ готовит заявление.

Посол по особым поручениям МИД РФ и сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Юрий Попов, накануне прибывший в Тбилиси в качестве переговорщика так прокомментировал ситуацию: «Данные действия Грузии можно расценить только как вероломные. Они договариваются об одном, обещают прекратить огонь, президент Саакашвили это гарантирует, достигаются определенные договоренности, а спустя всего несколько часов начинаются открытые военные действия», - сказал дипломат.

Как сообщает грузинское телевидение сегодня утром, подразделения Грузии контролируют восемь сел на подступах к Цхинвали, бои идут на окраинах города.

обстреладоговорились провести 7 августа переговорыперестрелках