Сигет открывается. Он будет не таким масштабным, как прошлогодний

С 12 по 17 августа в Будапеште в 16-й раз пройдёт «Сигет» – самый знаменитый музыкальный фестиваль Восточной Европы

Нынешний «Сигет» будет не таким масштабным, как прошлогодний, – и территориально, и по времени. Вместо обещанной площади на берегах Дуная власти Будапешта выделили под фестивальный городок на 30% меньше земли – только 620 000 кв. м острова Обудай. В течение пяти полных и традиционного «нулевого» дня (вместо целой недели, как это было раньше) выступят несколько сотен коллективов. «Средненько», – грустно говорят о программе этого года некоторые поклонники «Сигета».

Однако и при такой не слишком лестной оценке заявленный состав исполнителей может порадовать меломанов. На главной сцене феста сыграют Iron Maiden, Аланис Морриссет, Jamiroquai, The Cribs, Sex Pistols, R.E.M. и хедлайнеры последнего дня The Killers.

Не менее внушительно выглядит и список команд, представляющих направление world music: Transglobal Underground, Горан Брегович со своим бэндом «Алкоголь», Ли «Скретч» Перри. В этой же категории ожидается и российский десант: группы «Ленинград» и «Дети Пикассо». Украину представят днепропетровцы «И Друг Мой Грузовик».

Будет чем заняться любителям джаза, блюза, электроники, тяжёлой альтернативы, равно как и ценителям кино, театра и современного искусства. Под каждое направление на «Сигете» построят отдельную площадку.

Всё это удовольствие обойдётся активистам фестивального движения не так уж дорого. Абонемент на все дни фестиваля с кемпингом стоит 150 евро, без кемпинга – 120, а билет на один день – 32 евро.