Археологи обнаружили скелет натурщицы, возможно бывшей прототипом Мона Лизы

2012-10-03 09:53:00

226 0
В Италии обнаружили скелет натурщицы, которая, как предполагают ученые, могла позировать Леонардо да Винчи при создании им его знаменитой «Джоконды»

Считается, что скелет принадлежит знатной флорентийке Лизе Герардини дель Джокондо, на месте погребения которой уже два года ведутся раскопки, пишут Вести.ru.

«У нас один целый скелет. И судя по тому, как сложены руки, тело лежало, скорее всего, в гробу или саркофаге. А рядом останки другого человека - более раннее захоронение, кости разбросаны», - рассказывает археолог Ирен Ибальди

Вместе с этим скелетом ученые нашли образцы тканей шести разных женщин. В ноябре все находки увезут в Равенну в специальную лабораторию. Сначала проведут углеводородный анализ - уточнят возраст, а затем изучат ДНК. Для сравнения будут использованы ДНК потомков Моны Лизы.

«Мы почти уверены теперь, что все найденные нами останки XVI века. Мы нашли в архивах, что это крипты монахов-францисканцев, а ведь дочь Лизы Джерардини была монахиней именно этого ордена. Именно за это ее мать, которую все называют Мона Лизой, и разрешили похоронить здесь. Это была большая честь», - говорит руководитель итальянского Национального комитета по культурному наследию, профессор Сильвано Винчети.

Весной, когда придут первые анализы ДНК, станет известно, насколько верными являются догадки ученых.

Loading...