Правозащитники считают завышенными данные о погибших в Южной Осетии

Неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch считает неадекватными данные МИД России о количестве пострадавших в Южной Осетии.

Исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина сообщила, что представители организации уже побывали в полевом госпитале МЧС, который принимает всех раненых. "Нам было сказано, что госпиталь открылся в Северной Осетии 9 августа, и с утра 9 августа по вечер 10 августа в общей сложности поступило 52 раненых, из них 50 человек в тяжелом состоянии. При этом 90% этих раненых - военнослужащие, 10% – гражданское население. Мы не пытаемся утверждать, что эта статистика является репрезентативной, безусловно. С другой стороны, руководство госпиталя сообщает, что раненые проходят именно через них", - добавила исследователь.

Как сообщает радио "Свобода", в вооруженных конфликтах число раненых, как правило, втрое превышает число убитых. "Поэтому цифры, которые назывались вчера российскими официозными СМИ о 2 тысячах погибших среди гражданских, все-таки кажутся нам несколько неадекватными", - подчеркнула Локшина.

"Все люди, с которыми мы говорили, утверждают, что в Цхинвали было очень много убитых, и очень много трупов лежало на улицах. При этом я не беседовала ни с одним человеком, который говорил бы, что сам видел убитых на улицах", - добавила исследователь.

Как утверждает МИД РФ, в Южной Осетии погибли 1600 мирных жителей, убиты 15 миротворцев, еще 70 ранены.

Тем временем страны "Большой семерки" выразили глубокую озабоченность в связи с жертвами среди мирного населения и призывают Россию немедленно принять предложение о прекращении огня между российскими и грузинскими войсками и согласиться на международное посредничество в урегулировании ситуации вокруг Южной Осетии.

Горе в Гори (фоторепортаж из Грузии)

На чьей Вы стороне в новой войне?