Барак Обама осудил действия России в Южной Осетии

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама в своем заявлении осудил действия российских войск в Южной Осетии.

«Неважно, как начался этот конфликт, но Россия вывела его за рамки ситуации вокруг Южной Осетии и вторглась на территорию другого государства», - заявил сенатор от штата Иллинойс. Кандидат добавил, что действиям России нет оправдания.

Сразу после начала военных действий на территории Южной Осетии Обама призвал обе стороны конфликта одуматься и урегулировать ситуацию путем мирных переговоров. Его соперник от Республиканской партии Джон Маккейн занял критическую по отношению к Кремлю позицию, передает Lenta.ru.

Официальные лица в США предупредили Россию о возможном ухудшении отношений между Москвой и Вашингтоном. С критическими заявлениями в адрес действий России выступили госсекретарь Кондолизза Райс, вице-президент Дик Чейни и Президент Джордж Буш.

Напомним, с 8 августа в зоне грузино-южноосетинского конфликта продолжаются активные военные действия. После того, как грузинские войска начали обстрел и штурм Цхинвали, Россия ввела в Южную Осетию свои войска и вытеснила грузинские части из столицы непризнанной республики Цхинвали. Сегодня бои продолжаются в 20 километрах южнее Цхинвали и в Кодорском ущелье. В Тбилиси также слышны взрывы.

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев принял решение о завершении операции в Грузии. Российские военнослужащие получат государственные награды.

Война в Южной Осетии (фоторепортаж)

На чьей Вы стороне в новой войне?