ООН приравняла убийство людей дронами к военным преступлениям

2012-10-26 09:38:00

128 0
 ООН приравняла убийство людей дронами к военным преступлениям
Гибель людей от применения беспилотников может приравниваться к военным преступлениям, заявил независимый эксперт ООН Бен Эммерсон, а также пообещал начать расследование обстоятельств смерти людей от использования дронов войсками США

Выступая в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс), Бен Эммерсон, специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом, привел данные, что только в одном Пакистане от атак дронов погибли по меньшей мере 474 человека среди мирного населения, в том числе 176 детей.

«Мой коллега Кристоф Хейнс, специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях, назвал эти атаки, если они будут доказаны, военными преступлениями. Я бы подписался под этой точкой зрения», – сказал Эммерсон, передает РИА Новости.

По его словам, с тех пор как президент США Барак Обама пришел к власти, по меньшей мере 50 гражданских лиц были убиты дронами, когда пытались спасать пострадавших от таких атак, а также более двух десятков человек, атакованных во время похорон и поминок.

«Администрация Обамы продолжает придерживаться позиции никогда не подтверждать и не отрицать существование программы дронов, позволяя в то же время высокопоставленным официальным лицам публично оправдывать ее предполагаемую легитимность в частных лекциях и интервью», – отметил Эммерсон. При этом он напомнил, что в разных странах, в том числе в самих Соединенных Штатах, в судах находятся дела против применения дронов, что дает основания для проведения отдельного расследования.

«В этой связи я призываю страны, использующие технологии дронов в качестве средств точечных ликвидаций, создать систему независимого расследования законности такого рода атак и пропорциональности их применения», – сообщил Эммерсон.

Если, по его словам, соответствующие страны «не желают создавать эффективные независимые механизмы, которые отвечают международным стандартам, тогда, возможно, ничего не останется делать, кроме необходимости действовать для ООН, чтобы самой создать такие механизмы».

«Сегодня я могу объявить, что вместе с моим коллегой Кристофом Хейнсом я запущу следственный отдел в рамках специальных процедур Совета по правам человека для расследования атак дронов на отдельных лиц и других форм точечных ликвидаций в контртеррористических операциях, в результате которых, как утверждается, появились гражданские жертвы, и добиваться объяснений от государств, применяющих беспилотные технологии, и государств, территория которых для этого используется», – сказал Эммерсон. По его словам, этот отдел начнет работать в начале будущего года и будет располагаться в Женеве.

Loading...