Джордж Буш заявил о начале операции в Грузии

Американские военные займутся проведением гуманитарной операции в Грузии. Об этом в прямом эфире телеканала CNN заявил Президент США Джордж Буш.

«Я приказал Роберту Гейтсу начать гуманитарную миссию в Грузии. Она будет интенсивной и бессрочной», - сказал американский Президент.

В операции будут участвовать как ВВС США, так и военно-морской флот. По словам Буша, один самолет с гуманитарной помощью уже направляется в Грузию, сообщает Lenta.ru.

При этом Буш попросил Россию оставить открытыми все воздушные и морские пути для доставки в Грузию гуманитарной помощи. Для операции потребуются также дороги, аэропорты и морские порты. По словам Буша, один самолет C-17 уже направляется в Грузию.

Кроме того, Буш также объявил, что направляет в Грузию госсекретаря США Кондолизу Райс. Она посетит Францию, где обсудит урегулирование конфликта между Россией и Грузией с Николя Саркози, а затем отправится в Тбилиси.

В свою очередь, Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что заявление Буша об отправке гуманитарной помощи в Грузию означает то, что американские военные возьмут грузинские аэропорты и морские порты под свой контроль.

«Вы слышали заявление Президента США, что Америка начинает военно-гуманитарную операцию в Грузии», - заявил грузинский президент в телеобращении к народу республики. По его словам, «это значит, что аэропорты и морские порты будут взяты под контроль Пентагона».