Ньюсмейкер недели. Обещал вернуться

2012-11-01 14:41:00

147 0
Ньюсмейкер недели. Обещал вернуться
Ньюсмейкером недели по версии журнала Фокус стал бывший премьер Италии Сильвио Берлускони, которому грозит тюремный срок и запрет занимать государственные должности. Но обвиняемый этому только рад: для него приговор — повод вернуться в большую политику

Сильвио Берлускони вновь на первых полосах мировой прессы. Миланский суд признал политика виновным по делу о финансовом мошенничестве. Приговор суров: четыре года лишения свободы, штраф в размере 10 млн евро и запрет работать на государство ближайшие пять лет. Берлускони вменяют неуплату налогов и махинации с отчётностью его медиакомпании Mediaset. По версии обвинения, миллиардер вместе с партнёрами по бизнесу присвоили около 34 млн долларов прибыли, ещё 8 млн евро недоплатили в итальянскую казну. Это первый случай, когда Берлускони удалось поймать на горячем. За последние 20 лет на него было заведено около двух десятков дел, но ему всегда удавалось выйти сухим из воды.

Сам Берлускони по-прежнему отрицает свою вину, называя всё, что происходит в суде, нелепым и смехотворным. В день вынесения приговора он и вовсе не явился на процесс. Зато умело повернул ситуацию в свою сторону. Как только в прессе появились заголовки, дескать, Берлускони светит тюремный срок, политик обвинил правительство в политическом преследовании. А кабинету нынешнего премьера Марио Монти и вовсе пригрозил лишением поддержки в парламенте. Для Италии это означает одно: досрочные выборы, для Берлускони — задержаться на политической арене страны и лично повести свою партию «Народ свободы» на выборы. Скептики уверены: шансов стать премьером в четвёртый раз у Берлускони практически нет — итальянцы давно разочаровались в нём. А вот завоевать для «Народа свободы» больше мест в парламенте ему по силам, поскольку граждане крайне недовольны политикой Монти и его программой по затягиванию поясов. По всей стране проходят акции протеста под лозунгом «Никакого Монти» с требованием пересмотреть экономическую политику.

Судимость не помешает Берлускони продолжить политическую карьеру. У экс-премьера есть шанс подать ещё две апелляции до того, как приговор миланского суда вступит в силу. Если их рассмотрение затянется, срок давности дела о мошенничестве истечёт. К тому же Берлускони успел попасть под амнистию по закону, который был принят ещё правительством Романо Проди с целью избежать переполнения тюрем. Так, из четырёх лет заключения ему остался всего один год.

Бывший премьер обвиняется также в сексуальных связях с несовершеннолетней проституткой. Громкое дело под названием «Рубигейт» всё ещё рассматривается в суде. По нему политику грозит до 15 лет лишения свободы. Но эксперты и тут пожимают плечами: миллиардер по-прежнему будет апеллировать к вышестоящим инстанциям. К тому же политику уже 76 лет: осуждённым в таком возрасте по итальянским законам не приходится отбывать наказание в тюрьме.

Снова на коне

Судебный приговор Берлускони стал очередным поводом для насмешек над итальянским политиком

Лино Рагаццо
«Вы всё ещё ему верите? Да, Берлускони говорит о себе как об альтернативе, но альтернатива кому это будет?»

FourFourTom)
«Мне очень жаль Сильвио. Все насмешки по поводу его возможного заключения в тюрьму очень жестоки. Подумайте о его подружке — ей придётся пройти через все этапы полового созревания в одиночку»

Seancarlos
«Я бы не стал сбрасывать Берлускони со счетов. Как кошка, у которой девять жизней, Берлускони всегда сможет найти лазейку в законе…»

justinbieberru
«Друг Берлускони уверен, что тот в тюрьму не сядет из-за возраста. Ну что ж, молодец, Берлускони — всё рассчитал»

Grachev1961
«Мы потеряли ещё одного преданного друга России. Держись, Сильвио, и в тюрьме жизнь продолжается. С уважением, П.»

Князей — в грязь

Бывшие чиновники нередко оказываются за решёткой за взяточничество и превышение служебных полномочий

  • Бывший глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт. 2012 год. Год лишения свободы условно. Приговорён судом Иерусалима за взяточничество в период, когда занимал кресло премьера промышленности.
  • Экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе. 2012 год. Два года лишения свободы. Обвинён в коррупции. По данным следствия, он незаконно получил 2 млн долларов бюджетных средств на свою избирательную кампанию в 2004 году.
  • Украинский экс-премьер Юлия Тимошенко. 2011 год. 7 лет лишения свободы. Согласно решению Печерского суда Киева, она наказана за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.
  • Экс-премьер министр Египта Ахмед Назиф. 2011 год. Три года лишения свободы, штраф в размере 1,5 млн долларов. Наказан за «незаконное обогащение» путём злоупотребления полномочиями.
  • Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. 2006 год. Девять лет тюремного заключения и штраф
  • в 10 млн долларов. Приговор вынесен в США судом Сан-Франциско — за «финансовые злоупотребления».


Фокус.ua

Loading...