Беглому вице-президенту Ирака во второй раз вынесли смертный приговор

2012-11-01 17:50:00

82 0
Беглому вице-президенту Ирака во второй раз вынесли смертный приговор
В четверг, 1 ноября, иракский суд во второй раз вынес смертный приговор вице-президенту страны Тарику аль-Хашими, находящемуся в бегах.

Как заявил представитель Высшего судебного совета Ирака Абдул-Саттар аль-Биркдар, «уголовный суд вынес смертный приговор Тарику аль-Хашими, а также его сыну, за участие в заговоре, согласно которому планировалось установить бомбу на автомобиль государственного чиновника и взорвать ее».

Свой второй смертный приговор аль-Хашими пока никак не прокомментировал, однако, его словам, первый приговор был построен на показаниях, полученных под пытками, инспирированными премьер-министром Ирака шиитом Нури аль-Малики в рамках преследований суннитов.

После первого смертного приговора вице-президенту по всей территории Ирака начались взрывы и теракты.

В конце прошлого года иракский следственный комитет выдал ордер на арест вице-президента и суннита Тарика аль-Хашими по обвинению в заговоре с целью убийства государственных чиновников. Причиной этого стал религиозный скандал, разгоревшийся в парламенте страны.

В следствии, аль-Хашими бежал в иракский Курдистан, а затем и вовсе покинул страну.

Ранее сообщалось, что заочно приговоренный к смертной казни за терроризм вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими почти месяц после вынесения первого приговора получал зарплату.

По материалам Интерфакс

Loading...