Генпрокуратура РФ подтвердила законность лишения Гудкова мандата. Экс-депутат назвал ситуацию "внесудебной политической расправой"

2012-11-01 21:22:00

94 0
Генпрокуратура РФ подтвердила законность лишения Гудкова мандата. Экс-депутат назвал ситуацию "внесудебной политической расправой"
В Генеральной прокуратуре России отвергают связь между решением Госдумы о лишении Геннадия Гудкова депутатских полномочий и возможным привлечением его к уголовной ответственности.
«Привлечение или непривлечение Гудкова к уголовной ответственности никак не связано с решением Госдумы РФ о лишении его депутатских полномочий. Постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Гудкова принято в связи с нарушением им федерального закона О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы в части запрета на участие в управлении коммерческой организацией», - заявили в Генпрокуратуре РФ.

Таким образом, Генпрокуратура признала законным решение следователей не возбуждать уголовное дело против экс-депутата.

По поводу лишения Гудкова мандата депутаты от Справедливой России и КПРФ подали запрос в Конституционный суд, а также намерены подать иск в Верховный суд. По словам Гудкова, заседание Конституционного суда по его делу состоится в Петербурге 20 ноября.

«Иначе как внесудебной политической расправой я ситуацию с лишением мандата в Госдуме я назвать не могу», - приводит сегодня слова Гудкова телеканал Дождь в своем микроблоге на Twitter.

Госдума в сентябре лишила Гудкова мандата после того, как следственные органы обвинили парламентария в коммерческой деятельности.

По материалам Интерфакс

Loading...