В Сахаре найдено огромное кладбище эпохи Каменного века

В одном из самых экстремальных и засушливых регионов мира пустыне Сахара на западе Африки ученые обнаружили крупное захоронение Каменного века, которому около 5000 лет.

В захоронении, которое расположено на территории государства Нигер, сразу были обнаружены 67 могил. Как говорят палеонтологи, это крупнейшая и ценнейшая археологическая находка эпохи Каменного века.

По словам Пола Серено из Университета Чикаго, основная цель экспедиции заключалась в поиске следов динозавров, однако сделанное открытие превзошло все ожидания. Всего в регионе раскопок находятся, предположительно 200 могил, каждая из которых может открыть исследователям ранее неизвестные подробности о жизни предков людей.

К одному выводу палеонтологи уже пришли - очевидно, что древние люди селились в регионах богатых водой и пищей. В этих же регионах древнее общество хоронило умерших и пополнялось новорожденными. В наши дни древнее захоронение находится в песках Сахары, однако очевидно, что 5000 лет назад в этом регионе пустыни не было, а были все условия для жизни, сообщает Сybersecurity.ru.

По словам Елены Гарсиа из Университета Касино (Италия), первые люди, похороненные на этом месте, относились к кифийским племенам. Эти племена отличались довольно высоким ростом (до 2 м), жили они в основном за счет охоты и собирательства.

Ранее ученые знали, что кифийцы обитали на территории Нигера, однако считалось что это было значительно раньше - 8000-10000 лет назад. Уже тогда эти племена были неплохими охотниками и могли охотиться на очень крупных животных (в местах стоянки кифийцев найдены крупные кости животных).

Однако примерно на отметке 8000 лет назад все следы кифийцев обрываются. В этот же период Сахара начала активно разрастаться, захватывая новые территории. Когда дожди вернулись в эти территории, то поселились здесь уже другие представители цивилизации - Тенерианцы, которые были значительно ниже ростом, вели более оседлый образ жизни и занимались строительством. Кроме того, тенерианцы были не столько сильны, как кифийцы и не могли голыми руками охотиться на крупных зверей. Поэтому тенерианцев также считают и одними из первых изобретателей приспособлений для охоты - копий, луков и др.

«Из всех обнаруженных находок самой удивительной здесь является могила женщины с двумя детьми. Дети похоронены обнимающимися, судя по всему, это говорит, что хоронили всех троих с особой заботой», - сказала Гарсиа.

Ученые надеются, что изучив остальные захоронения, можно будет составить портрет повседневной жизни человека Каменного века. «Мы можем узнать, как наши предки приспосабливались к изменению климата, новым условиям окружающей среды и многому другому», - уверена она.