Капитал-шоу. Фокус сравнил устройство и бюджеты футбольных империй Ахметова и Абрамовича

2012-11-06 12:59:00

702 0
Капитал-шоу. Фокус сравнил устройство и бюджеты футбольных империй Ахметова и Абрамовича
Накануне ответного матча «Шахтёра» против «Челси» Фокус сравнил устройство и бюджеты футбольных империй Рината Ахметова и Романа Абрамовича

Авторитетная букмекерская контора William Hill даёт «Шахтёру» больше шансов на победу в Лиге чемпионов, нежели чемпиону Англии «Манчестер Сити» и семикратному обладателю этого трофея «Милану». Ещё год назад это казалось бы фантастикой, но, обыграв действующего обладателя титула сильнейшего клуба Европы, «Шахтёр» действительно преодолел важнейшую ступеньку на пути к заветной цели. Теперь даже злейшие враги донецкого клуба не смеются над мечтой Рината Ахметова, а лояльные к «оранжево-чёрным» эксперты уже видят их как минимум в финале турнира. Хотя в одном матче может случиться всё что угодно. Только не проиграв «Челси» 7 ноября в Лондоне, «Шахтёр» сможет доказать обоснованность своих амбиций уже в этом сезоне.

Но чтобы достигать максимальных целей, мало демонстрировать классную игру в отдельных матчах — клуб должен соответствовать уровню победителя Лиги чемпионов и «на бумаге»: как минимум, иметь надёжный финансовый фундамент, добротную инфраструктуру, хорошую селекционную службу и талантливого тренера. В этом детище Рината Ахметова уступает «Челси» только из-за разницы уровней жизни в странах и несопоставимой коммерческой успешности национальных чемпионатов: доходы лондонского клуба куда больше, а благодаря авторитету бренда ему несложно приглашать топ-игроков. По ключевым же критериям «горняки» не проигрывают «синим», а по некоторым даже превосходят. Абрамович и Ахметов вложили в свои клубы почти одинаковые суммы. Более того, президент «Шахтёра» богаче своего оппонента, поэтому может легко увеличить инвестиции. По уровню инфраструктуры дончане тоже выглядят лучше. И даже в посещаемости матчей этого сезона «горняки» обогнали «Челси», собирая в среднем 44 тысячи зрителей — на 2000 больше вместимости «Стэмфорд Бридж», стадиона «синих». Другими словами, «Шахтёр» достиг того уровня, когда ему ничто не мешает творить историю.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Сергей Болотников, Фокус

Loading...