Одной из главных христианских святынь грозит закрытие

2012-11-03 02:19:00

129 0
Одной из главных христианских святынь грозит закрытие
По требованию корпорации Гихон, обеспечивающей водой Иерусалим, были заморожены счета греческой православной патриархии, управляющей этим храмом.
Представители компании поясняют, что патриархия задолжала им почти 2,5 миллиона долларов за водоснабжение храма.
Патриархия, в свою очередь, отказывается оплачивать эти счета, поскольку по традиции, заведенной много веков назад, за воду храм не платил никогда. В 1969 году после Шестидневной войны этот порядок был подтвержден тогдашним мэром Иерусалима, отметили в патриархии.
Однако позднее водное хозяйство города было передано в руки частной компании, и бухгалтерия Гихона, слабо информированная о древних традициях, начала присылать патриархии счета, остававшиеся без оплаты.
В церкви признают, что никакого документа, освобождающего храм от оплаты счетов за воду нет, но отметили, что традиция должна быть сильнее документов.
Тем не менее, счета патриархии были заморожены судом, из-за чего религиозная организация лишилась возможности функционировать в нормальном режиме. Патриарх Теофил III объявил, что если ситуация в ближайшее время не улучшится, он будет вынужден закрыть храм.
Руководство греческой церкви уже обратилось к руководству Израиля с просьбой разрешить ситуацию, однако ответа пока не последовало. Представитель патриархии архиепископ Аристарх даже объявил, что до окончательного урегулирования ситуации храм готов оплачивать текущие счета за воду, однако никак не может позволить себе единовременно заплатить 2,5 миллиона долларов. Архиепископ также выразил мнение, что патриархии должны помочь «бог и добрые люди».

По материалам Lenta.ru

Loading...