Саакашвили решили лишить дворца экономическими методами

2012-11-05 08:56:00

94 0
Саакашвили решили лишить дворца экономическими методами
Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили пообещал, что выселение Михаила Саакашвили из его дворца-резиденции пройдет «цивилизованными методами»

«Никто не будет туда врываться или закидывать дворец кроликами и морковками, как это было в 2009 году. Саакашвили будет финансироваться из бюджета в «разумных пределах», - сказал он в прямом эфире телекомпании «Маэстро», передает Взгляд.ру.

Давид Усупашвили заявил, что призыв премьер-министра Бидзины Иванишвили к Саакашвили покинуть дворец был «правильным и рациональным». «Когда столько наших граждан в бедности, у нас нет роскоши содержать этот дворец», - отметил он.

В частности, только на электроэнергию на год на дворец выделялось до полумиллиона долларов.

Над дворцом работали несколько архитекторов, автором проекта является Георгий Батиашвили, но достраивал здание итальянец Микеле Де Луки. Дворец строился в 2004 - 2009 годах. Купол резиденции состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов. За пуленепробиваемым стеклом Саакашвили часто наблюдали на балконе за физической разминкой. С этого балкона внизу расстилается весь Тбилиси.

На будущей неделе в парламент поступит бюджет 2013 года, предполагается сокращение в нем расходов на нужды Саакашвили.

У Саакашвили есть несколько резиденций, кроме дворца, это еще здания в Батуми, Зугдиди, Кутаиси, правительство сейчас подсчитывает, сколько выделить президенту и насколько все эти расходы нужны государству. Ранее все это финансировалось по закрытым статья бюджета, было неясно, во что обходится стране институт президента, теперь эти статьи станут достоянием гласности.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили призвал президента Михаила Саакашвили покинуть свою резиденцию – высящийся над городом дворец. Он предложил Саакашвили разместиться в госканцелярии, где ему выделят этаж. По его словам, он сам не планирует пользоваться в будущем этим дворцом.

Однако позже в пятницу стало известно, что Саакашвили не принял предложение премьер-министра оставить президентский дворец и продолжить работу в Госканцелярии.

В свою очередь, министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил в пятницу, что с 2013 года его ведомство больше не будет оплачивать из бюджета расходы на личный самолет президента Михаила Саакашвили.

Loading...