Правозащитники: Подведение итогов выборов президента США может затянуться на целый месяц

2012-11-06 17:02:00

62 0
Правозащитники: Подведение итогов выборов президента США может затянуться на целый месяц
Руководители авторитетного нью-йоркского правозащитного центра имени Бреннана во главе с его президентом Майклом Уолдманом заявили, что имя 45-го президента США, вполне возможно, станет известно лишь в течение месяца после 17 ноября.

Причиной такого предостережения является то, что в четырех штатах имеющих важнейшее значение для исхода нынешних выборов, Колорадо, Огайо, Пенсильвании и Флориде, закон требует автоматического пересчета бюллетеней в тех случаях, когда разрыв между кандидатами не достигает определенной пороговой величины. Так, в Огайо разрыв между кандидатами должен превышать 0,25%, а в трех остальных штатах - 0,5%, сообщает ИТАР-ТАСС.
Более того, по требованию кандидата голоса избирателей могут быть пересчитаны повторно в большинстве других спорных штатов.

Для примера специалисты правозащитного центра наводят выборы 2000 года, когда разрыв в голосах менее чем в 0,5%, был зафиксирован в пяти штатах. В результате Джордж Буш смог занять президентское кресло, несмотря на то, что большинство голосов избирателей было отдано Альберту Гору.

В каждом из штатов закон предписывает разные сроки начала и завершения процедур пересчета голосов: к примеру, во Флориде на пересчет отведено 12 дней с момента всеобщих выборов, а в Огайо так называемые условные бюллетени можно начинать считать лишь через 10 дней после всеобщего голосования.

На президентских выборах в США условные бюллетени могут использоваться по разным причинам. В этом году власти штата Нью-Джерси разрешили выдавать их беженцам, вынужденным покинуть родные места из-за урагана Сэнди. Смысл условных бюллетеней состоит в том, что люди голосуют, и голоса их условно засчитываются, а потом переподтверждаются.

Кроме того, в США есть практика голосования по почте. По меньшей мере в шести штатах - Айове, Висконсине, Колорадо, Огайо, Пенсильвании и Флориде - власти обязаны учитывать бюллетени в конвертах со штемпелем от 5 или 6 ноября, посланных из-за рубежа американскими гражданами, включая военнослужащих. Учитывая время доставки почты, подсчет голосов может задержаться минимум на несколько дней.

Напомним, по всей территории США открылись участки для голосования. В своем родном штате уже проголосовал вице-президент США Бдозеф Байден.

Также проголосовать успели и кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни с супругой.

Напомним, действующий президент Барак Обама и его супруга Мишель проголосовали досрочно. Сегодня Обама находится в Чикаго. Он традиционно проведет в день выборов игру в баскетбол со своими друзьями и коллегами по предвыборному штабу, а вечером начать следить за подсчетом голосов в своем штабе.

По материалам NEWSru.com

Loading...