И снова здравствуйте! Почему американцы предпочли демократа Обаму республиканцу Ромни

2012-11-08 16:07:00

434 0
И снова здравствуйте! Почему американцы предпочли демократа Обаму республиканцу Ромни
Барак Обама, 44-й президент США, переизбран на второй срок. Американцы предпочли демократа его сопернику-республиканцу Митту Ромни, показав, что решение домашних проблем для Штатов сегодня важнее, чем игра мускулами в геополитике

Мария Климчак, куратор Украинского Национального музея в Чикаго (штат Иллинойс) и её муж Михаил на нынешних президентских выборах голосовали за республиканца Митта Ромни, хотя их дети — 23-летняя Ярына и 28-летний Остап — поддержали демократа Барака Обаму. Мария, живущая в США уже 20 лет и третий раз выбирающая президента, говорит, что для них с мужем важнее прочих пунктов предвыборной программы была внешнеполитическая позиция Ромни. Республиканец открыто назвал Россию «геополитическим врагом номер один» и дал понять, что демонстрация силы для США — один из главных приоритетов внешней политики. Супруги Климчак решили, что именно Ромни мог бы защитить Украину от чрезмерно агрессивной, по их мнению, политики Кремля. «Хотя мы американские граждане, мы больше переживаем о происходящем в Украине. Поэтому голосовали за Ромни, чтобы он поставил Путина на место и принял закон, запрещающий въезд в США, в первую очередь, Януковичу и коррупционерам», — рассказывает Мария Фокусу.

Она оказалась в меньшинстве. Обама победил, набрав 303 голоса выборщиков против 206 у Ромни.

Для большинства американцев резкие выпады Ромни в отношении России, желание увеличивать финансирование оборонного сектора и защищать позицию США как лидера на внешнеполитической арене не сыграли особой роли. Многие избиратели главными минусами проигравшего Митта Ромни называли его не совсем ясную позицию по внутриэкономическим вопросам и традиционное для республиканцев стремление снизить налоги для самых богатых. Поэтому, утверждают американские собеседники Фокуса, они отдали свои голоса за действующего президента.

Впрочем, даже противники Обамы признают: его переизбрание для них не трагедия, в первую очередь потому, что правление первого в истории США президента-афроамериканца для большинства из них означает стабильность. «Для меня победа Обамы — это выбор людей, — говорит Климчак.— Независимо от того, кто находится в Белом доме, у меня есть работа, возможность платить по счетам, взять кредит и заплатить за образование детей. Не так важно, кто президент — Ромни или Обама, главное, что я чувствую себя в этой стране защищённой».

Старый добрый президент
Забота о малоимущих, переход на альтернативные источники энергии, расширение прав женщин и защита представителей сексуальных меньшинств от дискриминации — эти программные пункты привели в лагерь Обамы немало сторонников. Его скромных достижений по выводу экономики из кризиса также оказалось достаточно, чтобы большинство доверило ему страну ещё на четыре года: уровень безработицы с конца 2009 года стал снижаться, а ВВП показывал рост около 2,2% за квартал. Большинство голосовавших за президента — молодёжь, которую соперник Обамы, республиканец-мормон и отец пятерых детей Ромни напугал крайне консервативным видением роли женщины в американском обществе: он предлагал ограничить право на аборт, был не согласен с тем, что женщины и мужчины должны получать одинаковую зарплату и негативно отзывался о бюджетном финансировании контрацепции. В роликах в поддержку Обамы многие голливудские актрисы, такие как Скарлетт Йоханнсон, Дженнифер Лопес, певица Бейонсе, признавались, что предвыборные пункты Ромни, касающиеся женщин, их просто пугают.

Украинка Мария Климчак говорит, что для её дочери Ярыны главным аргументом в пользу Обамы была именно его прогрессивная позиция в отношении американок. Другим плюсом для многих стала либеральная позиция президента по мигрантам. В нынешнем году Обама добился принятия программы, согласно которой депортация 1,7 млн молодых нелегалов из страны будет отложена на год. Для тех, кто сам вчера был в роли приезжего, такая политика терпимости означает немало. «Америка была построена на иммиграции. В США периоды великой иммиграции совпадали с наибольшим экономическим ростом и развитием. А Обама выступает за реформы миграционной политики», — объясняет отданный в поддержку действующего президента голос этнический украинец Денни Холодек из Нью-Йорка.

Счастливы вместе
Переизбрание Обамы на второй срок в Европе восприняли с энтузиазмом. 90% жителей Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии, согласно опросу британского института исследования общественного мнения YouGov, больше симпатизировали ему, а не Ромни. Для правительств ЕС старый президент также предпочтительнее, ведь позиция Вашинг-тона, касается это Ирана, Сирии или дискуссий о кризисе в еврозоне, существенно меняться не будет. Председатель ЕС Херман ван Ромпей эмоционально отреагировал на новости из-за океана. «Я счастлив, что президент Обама переизбран», — написал он в своём микроблоге в Twitter.

Из Москвы повторное переизбрание Барака Обамы комментировали сдержанно: «В целом в Кремле весьма позитивно восприняли информацию о победе Барака Обамы на выборах», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако в том, что после воинственных заявлений Ромни российское руководство вздохнуло с облегчением, сомневаться не приходится. Ведь для Москвы нынешний президент США — партнёр понятный и предсказуемый. Ещё в марте этого года после встречи Обамы с Дмитрием Медведевым в Сеуле в прессу просочилась информация об обещании американского президента после выборов «быть гибче», особенно в вопросе ПРО. Эта утечка вызвала возмущения в США, и ему пришлось объясняться с американскими сенаторами. «Президент Обама занимает умеренную позицию, он ищет пути улучшения ситуации между двумя странами. Тот неловкий случай это лишний раз подтверждает, — говорит Фокусу Уильям Кейлор, эксперт по истории международных отношений и американской внешней политики, автор книги «Мир наций: международный порядок с 1945 года». — Тогда он откровенно дал понять, что надо подождать переизбрания, прежде чем решаться на серьёзные переговоры с Москвой по ключевым вопросам».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Дмитрий Тренин, директор московского Центра Карнеги, считает, что политика США в отношении России должна иметь три стратегические цели: взаимодействие по ПРО, продвижение экономического сотрудничества в северной части Тихого океана, где Россия и США являются близкими соседями, и совместное развитие экономики, транспорта и инфраструктуры Арктики. «Перезагрузки недостаточно, — считает Тренин. — Да и в любом случае повторить её невозможно». Но для администрации Обамы Россия остаётся чем-то второстепенным, уверен политолог, так как США «слишком одержимы усилением Китая и чрезмерно зациклились на событиях в арабском мире».

Второй срок Обамы вряд ли существенно изменит и украинско-американские отношения, считают эксперты. В своих предвы-борных выступлениях ни Ромни, ни Обама напрямую Киев не упоминали. Но в Госдепартаменте США украинские парламентские выборы раскритиковали и назвали их «шагом назад». По словам представителя Госдепартамента Марка Тоунера, есть немало свидетельств преследования украинскими властями политических оппонентов, фальсификаций при подсчёте голосов и использования админресурса в ходе кампании. Станет ли позиция Вашингтона относительно украинских топ-чиновников ещё жёстче, покажет следующий год, считает заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. «В начале января после инаугурации (Барака Обамы. — Фокус) будет вырабатываться линия по нашему региону, или новая линия отношений с Россией», — говорит он. Первым делом, считает Чалый, Украине нужно наладить усложнившиеся отношения с ближним соседом — Россией, дружба с которой после переизбрания в США Обамы украинско-американским отношениям уже точно не повредит.

Глас народа
Украинцы, принимавшие участие в президентских выборах в США, рассказали Фокусу, за кого они голосовали и почему

Вирляна Ткач, 60 лет, Нью-Йорк. Родилась в Нью-Арке (Нью-Джерси), американский театральный режиссёр с украинскими корнями
Честно вам скажу: тут последние две недели все говорят только об урагане. Это для нас единственная проблема. У меня, к примеру, восемь дней не было света, только дали. Но голосовать люди пошли. Лично я голосовала за Обаму, потому что он поддерживает искусство. Тут, в США, не так как у вас, в Украине, где есть свой национальный театр, национальные музеи, тут всё, как правило, существует только за счёт приватной финансовой поддержки.

Юлиян Гайда, 20 лет, Чикаго, родился в США
Я доволен работой Обамы за последние четыре года, тем, что он закончил войну в Ираке и почти закончил в Афганистане, принял закон о здравоохранении после 50 лет разговоров на эту тему. Мне очень нравится его подход к сохранению окружающей среды. Что касается социальных программ, то это возможность людям найти работу и не нищенствовать. Я хотел бы, чтобы Обама закончил начатое, чтобы Америка вышла из всех войн и оккупаций, чтобы мы развивали альтернативные источники энергии. А Ромни хотел закрыть национальные парки, общественное телевидение, которое не зависит от больших компаний и правительства, чтобы самые богатые платили меньше налогов. Это несправедливо.

Дмитрий, 72 года, гражданин США с 1964 года, Флорида, частный предприниматель
Сейчас голосовал за Ромни, потому что за четыре года с Обамой условия для малого бизнеса стали хуже. Я жил в Чикаго, видел проблемы с легализацией мигрантов, которые угрожают трудоустройству американских граждан. Ещё одна претензия — увеличение социальных расходов, что приводит к росту госдолга. Да, у Обамы были неплохие идеи, в том числе касательно медицинского страхования, но они должны быть реализованы за счёт пенсий пожилых американцев.

Светлана, 64 года, Флорида, гражданка США с 2005 года, живёт в стране с 1994 года, частный предприниматель
На прошлых выборах я голосовала за Обаму, сейчас — тоже. Раньше это был выбор скорее против республиканца Джона Маккейна (главный соперник Обамы в 2008 году. — Фокус), так как он ассоциировался с угрозой развязывания войны с Ираном. Сейчас ситуация похожа. Позиция Ромни неясна. Он слишком часто по поводу ключевых позиций делал довольно резкие движения, что для нынешнего состояния экономики более чем некстати. И среди его приоритетов — интересы самых богатых американцев. Да, президентство Обамы не стало объединяющим фактором для страны. Но, получив в наследство очень тяжёлую, просто финансово критическую ситуацию, он медленно начал выводить страну из кризиса.

Яна Седова, Фокус

Loading...