УПЦ МП согласилась помочь выплатить $2,5 млн долга Иерусалимской церкви

2012-11-08 15:32:00

319 0
 УПЦ МП согласилась помочь выплатить $2,5 млн долга Иерусалимской церкви
Украинская православная церковь Московского партиархата согласилась оказать материальную поддержку Иерусалимской Церкви в решении проблем храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Об этом говорится в обращении предстоятеля УПЦ МП блаженнейшего митрополита Владимира патриарху Иерусалимскому Феофилу III, сообщает пресс-служба УПЦ МП.

«Просим Ваше Блаженство для поддержки Святой Иерусалимской Церкви в эту тяжелую для нее минуту принять от верующих Украинской православной церкви благотворительную материальную помощь», - сказано в тексте обращения блаженнейшего Владимира.

В тексте также указывается на то, что УПЦ МП с тревогой восприняла новость о финансовых затруднениях, связанных с работой храма Воскресения Христова.

«С тревогой нами была воспринята весть средств массовой информации, а также ответственных лиц Иерусалимской патриархии, что при определенных обстоятельствах под угрозой прекращения доступа верующих оказалось самое святое для всего христианского мира место – Храм Воскресения Христова и святыни, которые находятся под его сенью», - говорится в тексте.

Напомним, что в начале ноября появилась информация о том, что Храм гроба Господня в Иерусалиме могут закрыть из-за долгов по оплате воды.

Счета греческой православной патриархии, управляющей этим храмом, были заморожены по требованию корпорации «Гихон», которая обеспечивает поставку воды в Иерусалим. По данным корпорации, патриархия задолжала почти $2,5 млн за водоснабжение.
Представители патриархии отказались оплачивать эти счета, так как по традиции, которая была введена много веков назад, за воду храм не платил никогда. В 1969 году после Шестидневной войны этот порядок был подтвержден тогдашним мэром Иерусалима.

Но через некоторое время водное хозяйство города было передано к компании «Гихон», которая слабо информирована о давних традициях.


«Фокус.ua».

Loading...