Карта мира. Париж — это я. Сколько стоит прожить один день как настоящий парижанин

2012-11-11 08:46:00

1945 0
Карта мира. Париж — это я. Сколько стоит прожить один день как настоящий парижанин
Хотите прожить один день как настоящий парижанин — это несложно: вариант «люкс» обойдётся в 500 евро, «эконом» — в 100 евро

Если в Париже вам интересны не только дома и улицы, но и люди, разрешите представить вам двух жителей города — Танкреда и Жака. С каждым из них мы проведём выходной день, а вы при желании сможете повторить их опыт и почувствовать себя парижанином.

Танкред: неброский шик
Танкреду ещё нет тридцати, но он уже переехал от родителей, что большая редкость для парижан из богатых семей, которые обычно долго не покидают родовые усадьбы. За небольшую студию в 20 кв. м возле Марсового поля наш герой платит 700 евро в месяц (одна ночь в этом районе обойдётся туристу в 150 евро). За эти деньги он мог бы снять вдвое большее по площади жильё вдали от центра, но тогда бы ему пришлось ездить на работу на метро, а в подземку парень последний раз заходил со школьной экскурсией. Работает Танкред в люксовом бутике на Елисейских полях ассистентом американского шефа.


Праздник живота. Жители Парижа едят решительно везде, и Жак не исключение

По городу он передвигается отнюдь не на машине — зачем же стоять в пробках? Авто Танкреда, раритетная MINI, «живёт» у бабушки в деревне (читай — на небольшой вилле в Сен-Тропе), а он ходит пешком или ездит на велосипеде. В Париже — 1500 пунктов проката городских велосипедов, в любой момент железного коня можно припарковать «на точке» и пойти пешком.

Прокат на день стоит 1,70 евро и даёт право на неограниченное количество проездов по полчаса. Потом либо паркуете велик и меняете на другой, либо с вашей кредитки будут снимать по 1 евро за каждые следующие полчаса. Маршруты Танкреда полчаса не превышают: ещё одно преимущество жизни в центре.

Столичные рестораны наш парижанин критикует за малые порции и невкусные соусы, предпочитая трапезничать дома. Но в утреннем кофе и вечернем аперитиве на плетёном стульчике террасы он себе никогда не отказывает. Меню из кофе, круассана и греночки с вареньем с 8 до 10 утра предлагает практически каждая парижская брассери; этот завтрак в кафе у дома Танкреда обойдётся в 8 евро. Чуть поодаль от центра можно найти и за 2 евро, но тогда наш эксперимент потеряет чистоту.

Аперитив — это когда ужинать ещё рано, а выпить уже хочется. Идеальное место — район Больших бульваров и Сен-Жермена; можно присесть в брассери «Кардинал» на бульваре Итальянцев у метро «Ришелье-Друо». Выбирайте терраску с соседями поинтересней: подслушивать разговоры соседей — обязательный пункт аперитива по-парижски. Девушки заказывают кир кассис, вино со сладеньким сиропом (4–5 евро), парни — Ricard за ту же цену. А ещё надо настойчиво попросить у официанта какауэт — вам не только принесут бесплатные орешки на закуску, но ещё и примут за «своих».


Поездка по-богатому. У Танкреда есть машина, но из-за пробок он предпочитает велосипед

Танкред как истинный парижанин любит эксклюзивность. В ночные клубы, куда он ходит, мужчин пускают только по знакомству с менеджером на входе, а девушек — если их платье понравится этому же менеджеру. Рекомендую попытать удачу в клубе Au Bonheur des Dames на улице Колизее: вход бесплатный, но пройти фейс-контроль непросто. Или отправиться в более демократичный Queen на Елисейских полях (вход 15–20 евро).

Если вы пожелаете ещё и одеться по-парижски, вот вам один ориентир: туфли Ralf Lauren за 320 евро. Танкред очень гордится удачной покупкой на июньской распродаже, ведь обычная цена туфель — 475 евро. Да и вообще среди местной «золотой молодёжи» не принято кичиться часами Breitling или голосованием за Саркози — верным признаком принадлежности к богачам.

Жак: простые радости
Чтобы чувствовать себя счастливым в Париже, не обязательно иметь тугой кошелёк. Вполне счастливый парижанин Жак живёт в восточном пригороде в небольшой двухкомнатной квартире за 500 евро в месяц (ночь тут будет стоить 50 евро). На выходных он — скульптор, по будням — госслужащий в сфере образования. По городу Жак ездит на метро и автобусах, имея месячный проездной за 60 евро (дневной билет обойдётся в 10 евро). Жак шутит, что поездка в метро — лучший способ узнать, «что читают, о чём болтают и во что одеваются парижане».

Но особенно Жак любит парижские рынки. С 9.00 до обеда и с 16.00 до вечера площадь Алигре возле станции метро «Ледрю-Роллен» превращается в настоящий праздник желудка и глаз. На Алигре наш парижанин каждые выходные закупает продукты и получает впечатления на неделю. Здесь очень дешёвые по парижским меркам фрукты, овощи, мясо и сыр: 1,5 евро за кило апельсинов, 1 евро за 200 граммов сыра бри, 1,5 евро за 200 граммов нарезки ветчины. Всё можно попробовать, при этом французский знать не обязательно — общий язык с вами найдут.


Дешево и сердито. Жак не стесняется рыться в раскладках секонд-хенда — многие небедные парижане делают так же

Но продзапас на неделю нам ни к чему, поэтому покупаем багет, нарезку сыра с ветчиной, пару овощей и собираем из этого сытный обеденный сэндвич за 3 евро, что почти вдвое дешевле магазинного. Есть наш бутерброд мы будем в малоизвестном туристам парке Ла Куле Верт (вход с улицы Шарантон). Альтернатива — рынок на площади Монж и Люксембургский парк. Не стесняйтесь: французы едят решительно везде — в парках, метро, на студенческих парах, так что вам ещё приятного аппетита пожелают.

И не забудьте заглянуть на блошиный рынок, которому отведена часть Алигре. Жак особо любит копаться в лотке со старыми почтовыми открытками. Чёрно-белый вид на Пантеон с коротким посланием «Салют мадемуазель Ирэне из Парижа» и штампом 1946 года обойдётся всего в 1 евро.

По выходным Жак часто присоединяется к пешим прогулкам по местам уличного искусства, которые организовывают специальные ассоциации (одна из них — streetartparis.org). Привычное нам граффити — просто дедушка по сравнению с новыми видами парижского стрит-арта. Цену прогулки обычно определяет сам турист, так как философия организаторов такова: «платите за впечатления, а не понравилось, не платите вовсе».

Но любимое вечернее развлечение Жака — музыка. Практически все соборы, включая
Нотр-Дам и Сан-Сюльпис, несколько дней в неделю превращаются в концертные залы, где звучат не только церковные хоры, но и симфоническая музыка, и даже джаз. Многие концерты бесплатные, а стоимость билетов редко превышает 12 евро.

Ну а гулял по Парижу Жак в своих любимых кроссовках, за которые 5 лет назад отдал 15 евро в спортивном магазине «Декатлон».

Мария Ещенко, Фокус

Loading...